Главная Статьи Что такое черновая отделка и что входит в стоимость работ?

Дата публикации:

Что такое черновая отделка и что входит в стоимость работ?

Черновая отделка — основа ремонта в новой квартире. Любая работа, которая выполнена некачественно, прямо отразится на результате. На плохо оштукатуренные стены не получится ровно поклеить обои, уложить плитку или скрыть дефекты краской. Неровная стяжка не только осложнит укладку ламината или линолеума, но и приведет к тому, что пол в новой квартире начнет скрипеть и прогибаться. 

В этой статье мы рассмотрим все, что связано с черновой отделкой от застройщика: ее основные этапы, особенности и преимущества, а также расскажем, что входит в стоимость этих работ. 

Содержание:

  1. Основные этапы черновой отделки
  2. Приемка квартиры с черновой отделкой от застройщика: особенности и преимущества
    1. Преимущества квартиры с черновой отделкой по сравнению с чистовой
  3. Что входит в стоимость черновой отделки в квартире

Основные этапы черновой отделки

 

Черновая отделка — это первоначальная, базовая отделка помещения, которая выполняется перед финишной отделкой. Этот этап включает в себя выполнение основных работ, необходимых для создания пространства, готового к отделке без косметических работ. 

Черновая отделка в новостройке осуществляется поэтапно:

Этап Описание
1 Черновая отделка стен Подготовка стен к последующей отделке. Чаще всего это механизированная штукатурка или ручная штукатурка стен по маякам.
2 Внутренние коммуникации Подводка к трубам водоснабжения, канализации, монтаж радиаторов отопления.
3 Стяжка пола Для создания ровной поверхности пола используются специальные материалы. Смесь равномерно распределяется по всему полу квартиры, чтобы обеспечить основу для дальнейших работ.
4 Выравнивание потолка Создание ровной поверхности потолка для  последующих этапов отделки.
5 Электромонтажные работы Прокладываются провода, интернет и ТВ- кабели.
6 Установка входной двери и окон Особое внимание уделяется безопасности. Чаще всего это металлические входные двери и пластиковые окна.

 

Приемка квартиры с черновой отделкой от застройщика: особенности и преимущества

 

От качества черновой отделки зависит окончательный результат ремонта. Поэтому когда застройщик завершит черновые работы, необходимо внимательно проверить их качество.


Фото: После приемки квартиры с черновой отделкой необходимо подписать акт приема-передачи

 

Акт приема-передачи квартиры включает пункт об отсутствии претензий. Перед его подписанием важно проверить соответствие квартиры условиям договора. Площадь, заявленная в договоре, требует особого внимания. Для уточнения размеров можно провести замеры совместно с представителями БТИ.

Документы, такие как договор и проектная документация, должны содержать информацию о материалах стен и пола, отделке, окнах и дверях. При осмотре черновой отделки важно проверить ровность стен, отсутствие дефектов и царапин на окнах, а также работоспособность вентиляции, электропроводки и сантехники.

Выявленные недостатки следует зафиксировать в акте осмотра перед подписанием акта приема-передачи. Отказ от подписания акта может повлечь задержку в получении ключей, однако это также увеличит вероятность оперативного устранения выявленных проблем.

Преимущества квартиры с черновой отделкой по сравнению с чистовой

 

  • Квартиры с черновой отделкой обычно имеют более доступную цену по сравнению с вариантами с готовым ремонтом от застройщика.
  • Черновая отделка позволяет самостоятельно выбирать материалы для отделочных работ. То есть вы сами решаете, какого цвета будут обои и какие напольные покрытия использовать. 
  • В квартирах с чистовой отделкой не всегда установлены качественные краны и сантехника. Если отделка черновая, вы можете купить и установить сантехнику, которая устроит вас по всем параметрам. 


Фото: Квартиры с черновой отделкой подходит для тех, кто не готов к переезду сразу после покупки нового жилья

Что входит в стоимость черновой отделки в квартире

 

  1. Установка перегородок из различных материалов (пеноблоки, гипсокартон, кирпичи, панели).
  2. Стяжка пола под финишное покрытие. 
  3. Гидроизоляция. Это важно для предотвращения проблем с влажностью и сохранения прочности строительных материалов.
  4. Установка подрозетников и электрического щита. Изоляция проводов и разводка электропроводки.
  5. Штукатурка стен. Подготовка и выравнивание стен для отделочных работ. 
  6. Выравнивание потолка. Штукатурка поверхности. 
  7. Подводка к канализационным трубам, а также к горячей и холодной воде. 

Эти этапы обеспечивают базовую инфраструктуру помещения, необходимую для отделочных работ, в том числе укладки напольного покрытия, окончательной облицовки стен и установки декоративных элементов.


Фото: В квартире с черновой отделкой вы можете сделать ремонт самостоятельно или выбрать профессионального подрядчика

 

Заключение

Черновая отделка в новостройке – это важный этап, на котором создается основа для косметического ремонта. На первых этапах делают стяжку пола и устанавливают двери и окна. 

Далее застройщик штукатурит стены, чтобы исключить трещины и сделать поверхности более ровными. После проводятся электромонтажные и базовые сантехнические работы. 

Квартиры с черновой отделкой обычно стоят дешевле, чем с чистовой. Черновая отделка дает свободу выбора отделочных материалов и позволяет владельцу реализовать свои дизайнерские идеи. 

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308