Главная Статьи Экономия на ремонте в 2023-2024 году

Дата публикации:

Экономия на ремонте в 2023-2024 году

Привет, я Ольга, арт-директор компании Аквариус. В этой статье я расскажу, как заменить дорогие варианты отделки, более бюджетными аналогами, чтобы ремонт получился качественным и недорогим.
 

Содержание:

  1. Варианты для кухни-гостиной
    1. Ламинат вместо паркета
    2. Встроенное потолочное освещение вместо трекового
    3. Натяжной потолок вместо гипсокартона
  2. Варианты для спальни
    1. ПВХ плинтус вместо полимерного
    2. Перегородка из гипсокартона вместо газоблока
    3. Флизелиновые обои вместо краски
  3. Варианты для ванной
    1. Металлический уголок вместо запилов плитки
    2. Стандартный керамогранит вместо широкоформатного

Варианты для кухни-гостиной

Ламинат вместо паркета

Паркет хорошо подходит в качестве напольного покрытия для гостиной. Он состоит из нескольких слоев древесины. Нижний и средний слой из древесины хвойных пород. Лицевой слой из древесины ценных пород. Паркет выбирают за то, что он сделан из натурального дерева, теплый на ощупь, и зимой в комнате можно ходить без тапочек. Паркет сложно поцарапать и на нем сложно оставить скол. Он устойчив к механическим нагрузкам. У паркета есть 2 весомых недостатка — он боится влаги и дорого стоит. Стоимость паркета начинается от 3000 рублей за квадратный метр.

Если клиент хочет пол под дерево, но у него ограниченный бюджет, мы предлагаем использовать ламинат. Внешне ламинат похож на паркет. В основе ламината многослойная структура. Он состоит из ламинированного покрытия, слоя из декоративной бумаги, древесноволокнистой плиты и стабилизирующего слоя.

Если очень упрощенно, то ламинат – это плита из мелкой стружки, покрытая пленкой. Поэтому он не такой прочный, как паркет. Может поцарапаться от перестановки мебели или от хождения в обуви на каблуках. За счет своей высокой плотности, ламинат холоднее паркета на несколько градусов, но такой же теплый. Зимой по нему тоже можно ходить без тапочек. Визуально ламинат очень похож на паркет, отличить его можно только на ощупь. Поэтому ламинат – отличная более дешевая альтернатива паркету.

К слову: Ламинат бывает 31, 32 и 33 класса. Чем выше цифра, тем прочнее материал. Ламинат 33 класса стоит почти как паркет, но он не боится каблуков, перестановки мебели и других царапин. Такой ламинат получается даже прочнее паркета. Его смело можно использовать в помещениях с высокой нагрузкой: в кухне, коридоре и гостиной. 

При использовании ламината можно сэкономить не только на материале, но и на работе.

Сравнить примерную стоимость работы и материала можно в таблице:

Ламинат

Цена за кв.м

Паркет

Цена за кв.м

Работа

460 р

Работа

950 р

Материал

900 р

Материал

3000 р

Итого

1360 р

Итого

3950 р

Встроенное потолочное освещение вместо трекового

Трековое освещение смотрится современно. К потолку крепят металлические направляющие, а к ним – светильники. При таком освещении можно двигать лампы по потолку и регулировать угол наклона.

В системе можно использовать разнотипные лампы, которые могут отличаться по дизайну и мощности. С помощью треков можно подсветить определенную зону в комнате.


Ремонт двухкомнатной квартиры 122 м2 — все фото

Как показывает практика, владельцы трекового освещения очень редко регулируют угол наклона ламп или передвигают светильники с места на место. Эти функции трековых светильников особо не важны, клиенты выбирают их из-за дизайна.


Дизайн двухкомнатной квартиры 72 м2 — все фото

Если в комнате нужен простой и качественный свет, а дизайн светильников не имеет значения, то трековое освещение вполне можно заменить встроенным потолочным освещением. Например, точечными светильниками JX 53.

В интерьере точечное освещение выглядит так:


Ремонт трехкомнатной квартиры 70 м2 — все фото

Сравнить примерную стоимость работы и материала можно в таблице:

Трековое освещение

Цена за один светильник

Точечное освещение

Цена за один светильник

Работа

420 р

Работа

420 р

Материал

2800 р

Материал

220 р

Итого

3220 р

Итого

640 р

К слову: Альтернативой трекового освещения могут стать световые линии на потолке. Визуально смотрится так же стильно как и треки, но такой свет стоит намного дешевле. Один метр световой линии с материалом и работой стоит около 900 рублей.


Ремонт двухкомнатной квартиры 79 м2 — все фото

Натяжной потолок вместо гипсокартона

Потолок из гипсокартона – решение, которое выбирают клиенты, желающие сделать в квартире шумоизоляцию потолка, многоуровневый потолок или если нужно установить лепнину.


Дизайн большой квартиры 330 м2 — все фото

Если делать одноуровневый потолок, то можно использовать натяжной. Он дешевле и его установка занимает меньше времени по сравнению с гипсокартоном. 


Ремонт однокомнатной квартиры 70 м2 — все фото

Еще современные натяжные потолки можно комбинировать как с трековым, так и со встроенным потолочным освещением. Это удобно, если клиент решит сделать разный свет в комнате.


Дизайн однокомнатной квартиры 55 м2 — все фото

Матовые натяжные визуально похожи на потолок из гипсокартона.

Сравнить примерную стоимость работ и материалов можно в таблице: 

Потолок из гипсокартона

Цена за единицу

Натяжной потолок

Цена за единицу

Работа

2710 р

Работа

800 р

Материал

1800 р

Материал

400 р

Итого

4510 р

Итого

1200 р

Варианты отделки для спальни

ПВХ плинтус вместо полимерного

Если клиент хочет ремонт подешевле, я советую использовать ПВХ плинтус, а не полимерный.

Полимерные плинтуса сделаны из вспененного полистирола. Они стоят дороже ПВХ плинтусов, и под них нужны ровные стены с перепадом меньше 3 мм на квадратный метр. Если у клиента отделка квартиры от застройщика, стены обычно не такие ровные, и их приходится дополнительно ровнять под плинтуса, а это лишние затраты.

ПВХ плинтус сделан из прочного пластика, легко гнется и может скрыть все неровности стены.

Примерную разницу в стоимости работы и материала можно посмотреть в таблице:

Полимерный плинтус

Цена за погонный метр

ПВХ плинтус

Цена за погонный метр

Работа

490 р

Работа

220 р

Материал

800 р

Материал

320 р

Итого

1290 р

Итого

1200 р

Перегородка из гипсокартона вместо газоблока

В процессе ремонта иногда возникает необходимость сделать дополнительные перегородки в квартире. Например, если нужно сделать гардеробную зону в спальне.


Ремонт трехкомнатной квартиры 70 м2 — все фото

Дорогой вариант – это перегородка из пеноблока. Более оптимальный – перегородка из гипсокартона.

Подробнее о видах перегородок в квартире можно прочитать в нашей статье.

Вопреки расхожему мнению, перегородки из гипсокартона получаются крепкими. Благодаря металлическому каркасу, они не сдвинутся с места, если на них опереться. Люди опасаются, что в гипсокартон нельзя закрутить шуруп, чтобы повесить картину. Однако, эту проблему можно решить, если использовать твердый гипсокартон.

Примерная стоимость перегородки под финишную отделку указана в таблице:

Перегородка из газоблока

Цена за кв.м

Перегородка из гипсокартона

Цена за кв.м

Работа

3800 р

Работа

2500 р

Материал

1300 р

Материал

600 р

Итого

5100 р

Итого

3100 р

Флизелиновые обои вместо краски

Краска в качестве материала для отделки стен иногда может стоить дешевле обоев. Однако для покраски нужна дорогая подготовка поверхности стены. В результате красить стены выходит намного дороже поклейки обоев.


Дизайн однокомнатной квартиры 55 м2 — все фото

Подробнее про материалы для отделки стен можно прочитать в нашей статье.

Если нужно сделать бюджетнее, лучше использовать флизелиновые обои. Это обои, в составе которых есть не только бумага, но и синтетические волокна. Такие обои намного плотнее бумажных. Плотность материала позволяет скрывать неровности стен и делать влажную уборку.


Ремонт однокомнатной квартиры 62 м2 — все фото

Сравнить примерную стоимость материала и работы можно в таблице:

Покраска стен

Цена за кв.м

Обои

Цена за кв.м

Работа

3600 р

Работа

1480 р

Материал

1040 р

Материал

900 р

Итого

4640 р

Итого

2380 р

Варианты для ванной

Металлический уголок вместо запилов плитки

В современных дизайнах клиенты хотят, чтобы углы в ванной были из керамогранита, без дополнительных уголков из металла или пластика. Для этого плитку режут под 45 градусов и укладывают стык в стык.

Работа с запилами плитки стоит дорого, так как она требует сложного оборудования и определенный уровень мастерства плиточника. Еще плитка должна быть высокого качества, так как некачественная может скалываться, когда делаешь запил.


Ремонт двухкомнатной квартиры 122 м2 — все фото

Лучше не делать угол из керамогранита, а использовать металлический уголок. Он защитит от сколов плитки. Если угол случайно зацепят мебелью или ударят по нему, то керамогранит останется целым.

Кстати, некоторые клиенты отказываются от запилов плитки. Они считают, что острые углы плитки травмоопасны. Поэтому предпочитают использовать металлические уголки, которые делают углы менее острыми.

Сделать угол из керамогранита будет стоить около 1300 рублей за погонный метр. Металлический уголок можно установить за 470 рублей за погонный метр.

Стандартный керамогранит вместо широкоформатного

Клиенты хотят использовать широкоформатный керамогранит, потому что с его помощью можно сделать пол или стены с минимальным количеством швов. Поверхность получается гладкой и однородной.


Дизайн однокомнатной квартиры 55 м2 — все фото

Широкоформатным считается керамогранит размером больше 1,44 квадратного метра. Одна плита может быть размером 1 на 3 метра.

Такой керамогранит сложно транспортировать и укладывать на поверхность. Еще минус в том, что если на такой плитке появится скол или трещина, поменять ее на новую будет намного дороже, чем в случае со стандартным керамогранитом. 

Если нужно сделать отделку в более бюджетном варианте, лучше использовать стандартный керамогранит размером до 600 на 600 мм.

Примерную стоимость материала и работы можно посмотреть в таблице:

Широкоформатный керамогранит

Цена за кв.м

Керамогранит стандартных размеров

Цена за кв.м

Работа

2280 р

Работа

1690 р

Материал

от 10 000 р

Материал

 от 1000 р

Итого

12 800 р

Итого

2690 р

Выводы

Чтобы сделать ремонт дешевле, нужно использовать ламинат вместо паркета, встроенные светильники вместо трекового освещения. Не нужно делать потолок из гипсокартона, лучше подойдет натяжной. Стоит отказаться от полимерных плинтусов в пользу ПВХ плинтусов. Флизелиновые обои лучше использовать вместо краски. В ванной углы следует делать с помощью металлического уголка, а не запилов плитки. Использовать стандартный керамогранит вместо широкоформатного.

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308