Главная Статьи Как выбрать потолочное освещение в квартире

Дата публикации:

Как выбрать потолочное освещение в квартире

Привет, я Ольга, арт-директор компании Аквариус, в этой статье я расскажу, какое бывает потолочное освещение, чем оно отличается и сколько будет стоить.

Содержание:

  1. Виды потолочного освещения 
    1. Встроенные точечные светильники
    2. Спотовые светильники
    3. Световые линии
    4. Трековое освещение
    5. Подвесные светильники
    6. Потолочная люстра
    7. Комбинированное освещение

Виды потолочного освещения

Потолочное освещение — это один из основных источников света в квартире. 

На потолке можно использовать встроенные точечные светильники, спотовые светильники, световые линии, трековое освещение, подвесные светильники, потолочные люстры и комбинированное освещение. 

Встроенные точечные светильники

Это самый распространенный тип потолочного освещения в современных интерьерах. Такие светильники встраивают прямо в потолок. Их можно сделать в натяжном потолке или потолке из гипсокартона. 

Подобное освещение подходит для любых интерьеров и комнат. Его можно вписать как в современный, так и классический стиль. 


Ремонт трехкомнатной квартиры — все фото

Если на потолке использовать только встроенные светильники, освещение получается недорогим и надежным. Лампы в таких светильниках светодиодные, они могут прослужить несколько лет. В случае поломки светодиод легко может заменить любой взрослый.

Минимальная стоимость работы и материалов: 

Встроенные светильники

Цена за один светильник

работа

910 р.

материал

320 р.

итого

1230 р.

Спотовые светильники

Это накладные светильники, которые встраиваются в потолок. Их корпус похож на стакан. Они бывают поворотные или просто направленные в одну точку. 

Их выбирают в том случае, если нужно подсветить объект или зону в пространстве направленным светом. 

Например, в этой гостиной зона с телевизором выделена с помощью спотового освещения.


Дизайн однокомнатной квартиры — все фото

Минимальная стоимость работы и материалов: 

Спотовые светильники

Цена за один светильник

работа

910 р.

материал

1350 р.

итого

2260 р.

 

Световые линии

Еще одно стильное и современное решение — это световые линии. Используется также с натяжным, или потолком из гипсокартона. 

В заранее подготовленную нишу устанавливают металлический профиль, внутри которого проходит диодная лента.

Клиентам нравятся световые линии. С их помощью можно сделать различные фигуры на потолке. Смотрится оригинально, а стоимость такого освещения немного дешевле, чем встроенных светильников. 


Ремонт двухкомнатной квартиры — все фото

Еще световые линии можно провести от стены к потолку. Так в пространстве получаются вертикальные линии, которые делают комнату визуально выше. 


Дизайн двухкомнатной квартиры — все фото

Минимальная стоимость работы и материалов: 

Световые линии

Цена за метр

работа

910 р.

материал

250 р.

итого

1160 р.

 

С помощью световых линий можно сэкономить бюджет, но это решение не такое практичное, как обычные точечные светильники. В светильнике, если сгорит лампа, ее можно быстро заменить, а вот если сгорит диодная лента, придется вызывать электрика, а это лишние траты и время. 

Трековое освещение

Самая универсальная система освещения. К потолку крепят металлические направляющие — треки, а к ним светильники. Преимущество такой системы в том, что светильники можно двигать по потолку и регулировать угол наклона. Если света по какой-то причине не хватает, всегда можно докупить и добавить дополнительные светильники. 


Дизайн двухкомнатной квартиры — все фото

Светильники в трековом освещении бывают похожие на споты, на линейные и подвесные светильники.

Это все тоже трековое освещение:  

Треки бывают с магнитным и механическим креплением для светильников. Если крепление механическое, светильник держится на треке за счет жесткой фиксации.

Если система магнитная, то светильник держится на треке за счет встроенных магнитов, которые примагничивают светильники к металлическому профилю. 

Многие клиенты путают между собой светильники. Они не понимают, чем, например, отличается обычный подвесной светильник от трекового подвесного светильника. 

Если в конструкции есть трек, и светильник можно по нему двигать — это трековое освещение. Если светильник висит на одном месте, и его нельзя сдвинуть — это обычный подвесной светильник.

При трековом освещении можно одновременно сочетать разные типы светильников в одном помещении. Например, в этой кухне-гостиной на одном треке споты и линейные светильники.


Дизайн однокомнатной квартиры — все фото

Трековая система освещения стоит дороже всех аналогов. Минимальная стоимость работы и материалов: 

Трековое освещение

Цена за один светильник

работа

910 р.

материал 

2800 р.

итого

3710 р.


К этой сумме также следует добавить стоимость самого трека. Она составляет около 2–4 тысячи рублей за погонный метр. 

Некоторые клиенты просят сделать освещение так, чтобы оно было похоже на трековое, но стоило дешевле. В этом случае я предлагаю использовать спотовые светильники черного цвета или световые линии.

Подвесные светильники 

Обычно их используют в качестве дополнительного освещения определенной зоны. Это может быть обеденная зона на кухне, или зона над кроватью в спальне. Их можно сочетать с любым типом потолков: с обычным белым, с натяжным или с потолком из гипсокартона. 


Дизайн двухкомнатной квартиры — все фото

Минимальная стоимость работы и материалов: 

Подвесные светильники

Цена за один светильник

работа

910 р.

материал

1450 р.

итого

2360 р.

Потолочная люстра

Люстра на потолке — это самый дешевый вариант освещения, который в современных интерьерах встречается крайне редко. Конечно, это касается только люстр в дешевом и среднем ценовом сегменте, дорогие люстры с сотней лампочек к бюджетному освещению не относятся. Ее можно использовать как с натяжным потолкам, так и с обычным белым потолком.


Дизайн двухкомнатной квартиры — все фото

Чтобы осветить помещение площадью в 10 квадратов, может хватить люстры с 5–6 лампами. 

Подойдет для владельцев классических и лофт интерьеров. Клиенты выбирают люстру, потому что с ней потолок не выглядит пустым. Люстра — это полноценный декор и она придает оригинальность интерьеру.


Дизайн двухкомнатной квартиры — все фото

Недостаток люстры в том, что свет от ламп распространяется неравномерно и углы комнаты хуже подсвечены. 

Минимальная стоимость установки люстры вместе с материалом: 

Люстра

Цена за одну люстру

работа

1300 р.

материал

3000 р.

итого

4300 р.

Комбинированное освещение

Многие клиенты хотят иметь разные уровни освещения, которые можно регулировать под свои нужды. Для этого в интерьере сочетают разные виды светильников. 


Дизайн двухкомнатной квартиры — все фото

В случае комбинированного освещения в комнате можно использовать люстру и встроенные светильники, или световые линии со спотами. Удобство заключается в том, что можно в одной части комнаты оставить свет, а в другой его выключить. 


Дизайн двухкомнатной квартиры — все фото

Если сравнить все типы потолочного освещения, получится, что самый дорогой вариант — это трековое освещение, а самый дешевый — сделать одну недорогую люстру на комнату.

Выводы

Если нужно надежное и недорогое освещение в квартире, то следует использовать встроенные потолочные светильники. 

Спотовые светильники лучше использовать, если нужно подсветить объект или зону.

Световые линии — современное и недорогое решение, но в случае поломки придется вызывать электрика. 

Трековое освещение — самый дорогой вариант, но и самый удобный. Светильники можно перемещать по потолку, регулировать угол наклона. Их можно использовать в качестве основного света и как подсветку объекта.

Подвесные светильники используют для освещения определенной зоны. 

Если нужно организовать освещение разного уровня и зон, то лучше использовать комбинированный свет. В этом случае встроенные светильники сочетают с люстрой, подвесными светильниками, спотами и световыми линиями. 

Обычную люстру в качестве основного освещения сейчас используют крайне редко, в основном только в сочетании с другими источниками света.

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308