Главная Статьи Как защитить квартиру от воров — 3 эффективных способа

Дата публикации:

Как защитить квартиру от воров — 3 эффективных способа

Каждый раз, когда квартира остается без жильцов, она становится мишенью для грабителей. Если жилье не подготовлено, вор может вскрыть дверь или окно за пару минут, и украсть все ценные вещи. Защитить квартиру можно с помощью методов активной и пассивной защиты.

Содержание:

  1. Способ №1. Активная защита 
    1. Выбираем дверь 
    2. Выбираем качественный замок 
    3. Защищаем окна 
  2. Способ №2. Пассивная защита 
    1. Системы видеонаблюдения 
    2. Сигнализация 
  3. Способ № 3. Муляжи

Способ №1. Активная защита

 Активная защита — эти методы усложняют физическое попадание в квартиру. К ним относят, установку дверей, замков, решеток, сейфов и др. 

Выбираем дверь

Первым делом стоит изучить дверь и замок в своей квартире. Если дверь сделана из тонкого металла меньше 1,2 мм или она деревянная, то смысла ставить крепкий замок нет. Деревянную дверь воры просто сломают, а дешевую металлическую — вскроют ножом. Замок просто вырезают из двери или срезают петли болгаркой.

Обычно такие китайские двери достаются владельцам квартир от застройщиков. Они устанавливают самые дешевые полотна, чтобы дверь продержалась до сдачи квартиры, а что с ней будет дальше — застройщика не интересует. Поэтому в новостройках лучше сразу поменять дверь на новую. Если застройщик сдал квартиру с качественной тяжелой дверью, то следует проверить ее раму и то, как полотно установили монтажники. 

Бывает, что строители сажают короб двери просто на монтажную пену или прикручивают его к стене тонкими короткими шурупами. Такой монтаж легко вычислить: при сильном захлопывании двери короб будет двигаться. Короб должен быть прикручен к проему длинными штырями, которые должны заходить в стену на 7–10 см.

Если нужно поменять дверь на новую, выбирайте полотно из холоднокатанной стали толщиной 1,2–1,8 мм. Также у двери должны быть противосъемные штыри. Они заходят в металлический короб и не дают снять дверь, даже если петли срезали.

Еще есть двери с девиаторами. Это механизм с засовами, которые входят в короб двери. Девиаторы могут быть установлены вертикально и горизонтально в любую точку двери. Они заходят в стену, когда происходит поворот ключа в замке.

Выбираем качественный замок

Замок — это еще одно препятствие на пути грабителя, который решил совершить кражу в квартире. 

Легче всего взламывается цилиндрический замок. Поэтому, если в двери стоит такой замок, его нужно заменить на штифтовой или сувальдный. Лучше, чтобы в двери было 2–3 разных замка, чем один дорогой. К примеру, если у двери сувальдный замок — его взламывают отмычками, а вот штифтовой взламывают механическим путем. Поэтому, чтобы открыть такую дверь, понадобится больше времени, которого у вора совсем нет. Дополнительно защитить замок от взлома может бронепластина. Ее устанавливают на корпус замка. Так грабителю будет сложно высверлить механизм.

Защищаем окна

Если квартира находится на первом и последнем этаже, то воры могут в нее попасть через окна. Можно поставить решетки, но этот вариант портит вид и опасен в случае пожара. Если произойдет возгорание, жильцы не смогут быстро покинуть квартиру.

Поэтому более современный вариант — это установить блокираторы на окна. Это такие механизмы, которые вкручивают в раму. Они не дают открыть окно, даже если створку выдавили. Еще можно установить ручки с замками. 

Способ №2. Пассивная защита

Пассивная защита — это методы, которые могут отпугнуть или вычислить воров в случае кражи. К ним относят системы видеонаблюдения и сигнализации.

Системы видеонаблюдения

Чтобы обезопасить жилье от грабителей, можно использовать системы видеонаблюдения. Камеру устанавливают в подъезде над входной дверью или внутри квартиры. Если у камеры есть удаленный доступ, к ней можно подключиться с помощью смартфона и посмотреть, что происходит в квартире. Обычно воры пристально следят за объектом кражи, а если у квартиры есть камера, они не будут попадать в ее поле зрения, чтобы не привлечь внимание. Устанавливать ее нужно таким образом, чтобы ее было сложно достать. Еще один вариант видеонаблюдения — установить глазок с картой памяти или умный домофон. Эти устройства будут записывать происходящее и не привлекать внимание.

Сигнализация

Сигнализацию ставят на окна и двери. Она срабатывает при малейших стуках или взламывании. Некоторые системы могут даже самостоятельно вызвать охрану. Особенно полезна такая система, если владельцы часто и надолго оставляют квартиру без присмотра.

Способ № 3. Муляжи

Если бюджет ограничен, можно купить муляж камеры и установить ее на видном месте. Также есть муляжи сигнализации, они отпугивают воров. 

Можно купить розетку с таймером и подключить к ней светильник. Когда стемнеет, свет будет включаться, и будет ощущение, что в квартире кто-то есть. Также можно использовать умную колонку. Она работает через интернет. Владелец отправляет голосовую команду и колонка включает музыку, пока квартира пустая. 

 

Вывод

Чтобы защитить квартиру от грабителей, нужно установить качественную металлическую дверь. На этапе монтажа следует тщательно закрепить короб двери к стене с помощью саморезов. У хорошей двери есть противосъемные штыри и девиаторы со стороны ручки или петель. 

Лучше, когда у двери есть 2 замка — сувальдный и штифтовой. Вору придется взламывать их разными способами. 

Если квартира на первых двух этажах или на последнем, тогда нужно ставить на окна ручки с замком и блокираторы. 

Из пассивной защиты можно установить видеокамеру с удаленным доступом или глазок с картой памяти. Использовать розетку с таймером. Она будет включать свет в квартире, когда стемнеет. 

Если нужно просто отпугнуть воров, стоит использовать муляжи видеокамеры и сигнализации.

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308