Главная Статьи Какой будет ипотека в 2024 году: прогноз по ставкам и обзор льгот

Дата публикации:

Какой будет ипотека в 2024 году: прогноз по ставкам и обзор льгот

В этой статье мы рассмотрим основные изменения и льготные программы по ипотеке, которые будут актуальны в 2024 году. 

Содержание:

  1. Ипотека 2024: прогноз по кредитным ставкам 
  2. Льготные программы и новые условия по ипотеке в России в 2024 году 
  3. Обзор льготных программ по ипотеке в 2024 году 
    1. Молодая семья 
    2. Льготная ипотека для IT 
    3. Сельская ипотека 
    4. Дальневосточная и арктическая ипотека 
    5. Дополнительные льготы по ипотеке в 2024 году

Ипотека 2024: прогноз по кредитным ставкам

Ставка по ипотечным кредитам в первую очередь зависит от ключевой ставки Центробанка. Когда она повышается, банки увеличивают процентные ставки по выдаваемым кредитам, чтобы не работать в убыток. Этот принцип срабатывает и в другую сторону: если ключевая ставка снижается, банки снижают процентные ставки на все новые кредиты, в том числе ипотечные. 

Когда в 2023 году Центральный банк поднял ключевую ставку с 7,5 до 15%, это сделало ипотеку дороже. Средняя ставка по кредитам увеличилась до 16%, хотя до этого она не превышала 12%.

В сентябре 2023 года Банк России дал прогноз по ключевой ставке на 2024 год. В сообщении говорится, что она составит от 11,5 до 12,5%. Это значит, что процентная ставка по ипотеке также будет снижена до 13—13,5%. 

Льготные программы и новые условия по ипотеке в России в 2024 году

Льготные программы позволяют россиянам покупать жилье в ипотеку с более низкой процентной ставке. Из-за роста ставки по ипотечным кредитам и повышения первоначально взноса с 15 до 20% в октябре 2023 года Министерство финансов предложило увеличить финансирование льготных программ.

Например, программа Льготная ипотека позволяет брать кредит на покупку квартиры по ставке до 8% годовых для любого взрослого гражданина РФ. Семейная ипотека позволяет семьям, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или есть несколько детей, получить жилье по ставке до 6% годовых. Обе эти программы будут действовать до 1 июля 2024 года. 

Минстрой выступает за их продление, а Центральный банк и Министерство финансов против. Они обеспокоены тем, что с увеличением процентной ставки Банка России разрыв между обычными ставками и льготными программами становится слишком большим. При этом Минфин утверждает, что они следят за ситуацией и готовы обсудить конкретные меры поддержки по мере приближения конца программы.

 

Обзор льготных программ по ипотеке в 2024 году

Молодая семья

По этой программе государство предоставляет субсидии молодым семьям для частичного погашения ипотеки. Участвовать в программе могут семьи, где оба супруга не старше 35 лет. Важно, чтобы возраст соответствовал этим требованиям не только на момент постановки на учет, но и во время получения субсидии. Например, если супругам было по 34 года при постановке на учет, а на момент выдачи им уже по 36, они не могут участвовать в программе.

Брак должен быть официально зарегистрирован, а доходы семьи соответствовать требованиям для получения ипотечного кредита. При этом семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий.

Субсидия покроет 30% расчетной стоимости квартиры ипотеки для семей без детей и 35% при наличии хотя бы одного ребенка. Важно учесть, что условия программы могут отличаться в разных регионах, где устанавливаются свои нормативы стоимости жилья, порядок выплаты и размер субсидии.

Льготная ипотека для IT

Для IT-специалистов есть льготная ипотечная программа с процентной ставкой до 5%. Максимальная сумма кредита зависит от региона: до 15 млн рублей для менее населенных регионов и до 30 млн рублей для крупных городов. Минимальный первоначальный взнос — 20%.

Участвовать могут граждане России от 18 до 50 лет, работающие в IT-компаниях, аккредитованных Минцифры России, не менее трех месяцев.

Для молодых сотрудников до 35 лет нет требований по уровню зарплаты. Для сотрудников от 36 до 50 лет устанавливаются условия по доходам: 

  • не менее 70 тысяч рублей в городах с населением менее 1 млн человек;
  • не менее 150 тысяч рублей в Москве. 

Сельская ипотека

Программа позволяет оформить кредит на покупку земли или постройку дома на своей земле. По этой программе можно взять ипотеку до 6 миллионов рублей с процентной ставкой 3% в год. Первоначальный взнос составляет не менее 10%.

При этом в каждом регионе могут быть свои правила выдачи кредита. Например, Россельхозбанк предоставляет кредиты до 5 миллионов рублей для Ленинградской области и Дальнего Востока, и до 3 миллионов рублей для остальных областей. 

Дальневосточная и арктическая ипотека

В удаленных областях действуют дополнительные льготы: Дальневосточная и Арктическая ипотека. Ею могут воспользоваться не только жители этих регионов, но и те, кто планирует переехать туда. Обязательное условие этих льгот — после покупки жилья прописаться в нем и жить там в течение пяти лет.

По программе «Дальневосточная ипотека» молодые работающие люди до 36 лет могут взять кредит на покупку квартиры или дома всего под 2%. При этом есть ограничения: кредит выдают только на 20 лет и не более 6 миллионов рублей.

Воспользоваться этой программой могут

  • супруги возрастом до 36 лет; 
  • граждане до 35 лет с детьми до 18 лет; 
  • участники программы «Дальневосточный гектар»; 
  • сотрудники образовательных и медицинских организаций на Дальнем Востоке со стажем не менее 5 лет; 
  • переселенцы из Украины или ЛДНР с гражданством России, проживающие на Дальнем Востоке. 

Арктическая ипотека похожа на Дальневосточную. Банки предоставляют кредиты под 2%. Максимальный срок кредита — 20 лет, а первоначальный взнос должен быть хотя бы 20%. Требования к заемщику аналогичны дальневосточным, разница только в геопозиции. То есть ими могут воспользоваться жители арктических регионов определенных категорий, участники программы «Арктический гектар», и те, кто хочет переехать туда на ПМЖ. 

При этом «Арктическая ипотека» отличается от «Дальневосточной»: здесь есть ограничение на стоимость квадратного метра жилья. Если цена превышает среднюю в регионе на момент сделки, то такое жилье не подходит для этой программы. Стоимость устанавливает Минстрой каждые три месяца для каждого района.

Дополнительные льготы по ипотеке в 2024 году

Вид льготной ипотеки

Особенности и Условия

Ипотека с использованием материнского капитала
  • Первоначальный взнос можно оплатить материнским капиталом.
  • Сумма материнского капитала должна составлять не менее 15% от стоимости жилья.
  • Возможность оформления ипотеки по сниженной ставке, если сумма кредита станет менее 85% от полной стоимости жилья.
Ипотека для многодетных семей
  • Разовая субсидия в 450 тыс. рублей.
  • Доступна при наличии третьего ребенка в семье, рожденного с начала января 2019 года по конец декабря 2022 года.

Заключение

Ставка по ипотеке зависит от ключевой ставки Центробанка. В 2023 году повышение ключевой ставки Центробанка с 7,5% до 15% привело к росту средней ставки по ипотеке до 16%. Прогноз Банка России на 2024 год предполагает снижение ключевой ставки до 11,5–12,5%, что может уменьшить процентные ставки по ипотеке до 13–13,5%.

В 2024 году в России будут действовать льготные программы по ипотеке для определенных категорий граждан. Программа «Молодая семья» дает возможность получить субсидию для погашения части ипотеки супругам в возрасте до 36 лет. Льготная ипотека для IT-специалистов дает возможность взять кредит под 5%. Программа «Сельская ипотека» для покупки земли и строительства дома позволяет оформить заем всего под 2%. 

Дальневосточная и Арктическая ипотеки предоставляют льготы для жителей удаленных областей, и тех, кто планирует туда переехать. Социальные программы также предусматривают разовые субсидии для многодетных семей и молодежи.

 

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308