Главная Статьи Очарование старины: винтажная мебель в современном интерьере

Дата публикации:

Очарование старины: винтажная мебель в современном интерьере

Винтажная мебель становится все более популярной. Ее можно встретить в современных интерьерах разных стилей. При этом многие люди готовы тратить кучу времени и денег на поиск предметов старины. Что такое настоящий винтаж, и что особенного в этих вещах, читайте в этой статье.  

Содержание:

  1. Какая мебель считается винтажной? 
  2. Винтажный стиль в современном интерьере 
  3. Винтажная мебель — больше, чем просто предметы 
  4. Особенности выбора винтажной мебели 
  5. Дизайн интерьера кухни в винтажном стиле 
  6. Дизайн интерьера гостиной в винтажном стиле 
  7. Дизайн интерьера спальни в винтажном стиле 
  8. Дизайн интерьера прихожей в винтажном стиле 

Какая мебель считается винтажной?

Винтажной считается мебель, которая была изготовлена от 30 до 100 лет назад. И это не просто старинные предметы — они должны быть узнаваемыми и отражать уникальные особенности своей эпохи. Причем этими вещами пользовались не так давно. Например, кассетный магнитофон или дисковый домашний телефон — типичный декор, который часто встречается в данном стиле.

При этом сейчас популярны не только оригинальные винтажные вещи, но и стилизованные предметы интерьера. Хотя мебель в винтажном стиле может быть выполнена очень качественно, эксперт сразу заметит разницу. У настоящего винтажа есть свой стиль и история — именно за это его любят во всем мире. 

Но это не значит, что стилизованная мебель хуже. Важно понимать, по какой причине человек покупает винтажную мебель: из-за ее внешнего вида или ее истории и уникальных характеристик. С имитацией можно создать стильный интерьер, но насладиться очарованием уникального винтажа уже не получится. 

Винтажный стиль в современном интерьере

Винтажный стиль в интерьере в чистом виде встречается довольно редко. Винтажную мебель и декор используют для придания интерьеру индивидуальности. Винтаж отлично вписывается не только в классический интерьер, но и в другие стили: 

  • В интерьерах в стиле лофт часто используются винтажные элементы из старого металла, например, старые фабричные шкафы или стеллажи. 
  • В эклектическом стиле старинные кресла с изысканным дизайном, винтажные картины или предметы искусства сочетают с современной мебелью.
  • В скандинавском стиле старинные деревянные столы, стулья и шкафы в светлых тонах помогают создать атмосферу уюта.
  • Винтажные элементы, которые чаще всего встречаются в стиле ар-деко — это винтажные люстры, зеркала с геометрическими узорами и мебель с резьбой.

По большому счету, винтажная мебель подходит практически для любого интерьерного стиля. Самое главное — использовать ее умеренно и не перегружать пространство винтажными элементами. 

Винтажная мебель — больше, чем просто предметы

Винтажная мебель — это особенные вещи с уникальной историей. Такой предмет может стать вашим личным сокровищем, окутанным запахом дерева и пропитанный очарованием старины. 

Представьте, как вы открываете тяжелые двери старинного шкафа ручной работы, украшенного резьбой, и как прикосновение к его прохладным металлическим ручкам дарит вам ощущение надежности и прочности. 

Столовая, где стоит старинный обеденный стол с массивными деревянными ножками — уютное место, где рождаются воспоминания. Каждый прием пищи за таким столом превращается в настоящее торжество. 

Винтажные стулья с мягкой обивкой и элегантные кресла с резьбой переносят вас в эпоху роскоши. Простые деревянные стулья без обивки привносят приятную нотку ностальгии в повседневность.

Винтажные комоды с выдвижными ящиками становятся хранителями ваших тайн, а резьба на них подчеркивает уникальность вашего интерьера.

Зеркала, будто волшебные порталы, переносят вас в атмосферу старины. Их изысканные рамы, позолота и стеклянные вставки — это нечто большее, чем просто декор.

Диваны и кресла, обитые кожей или вельветом, с резными элементами и декоративными подлокотниками словно напоминают о том, как важно уметь останавливаться и наслаждаться моментом.

Особенности выбора винтажной мебели

Винтажная мебель — неустаревающий тренд в дизайне интерьера. За рубежом ее покупают в специализированных магазинах, на ярмарках, блошиных рынках и гаражных распродажах. В России тоже можно найти оригинальные старинные предметы по разумной цене. Чаще всего такие покупки делают на сайтах с объявлениями от частных лиц. 

Поклонники винтажной мебели видят в каждом винтажном предмете намного больше, чем его функциональность. Они, как искатели сокровищ, готовы бродить по блошиным рынкам и часами просматривать сайты с объявлениями в поисках стоящих предметов старины. 

Они не просто ищут мебель — они стремятся к созданию уникального пространства, со своей историей и стилем. Это истинные ценители винтажного искусства, для которого каждая покупка становится частью домашней коллекции.

Если вы впервые выбираете винтажную мебель, сначала определитесь со стилем и эпохой мебели. Это поможет сократить время на поиски. Винтажные предметы должны органично вписываться и дополнять общий стиль помещения.

При выборе винтажной мебели обратите внимание на ее качество и исполнение. Оригинальная старинная мебель чаще всего выполнена из дуба, красного дерева или тика. Мебель из ДСП покупать не стоит — она быстро износится и потеряет свой шарм. 

Перед покупкой внимательно осмотрите состояние предмета. Иногда восстановление старинной мебели обходится крайне дорого. Поэтому выбирайте предметы, которые требуют легкой реставрации. 

Дизайн интерьера кухни в винтажном стиле

Винтажный кухонный гарнитур отлично сочетается с современной техникой. Главное — выбрать практичную и функциональную мебель, которая прослужит долгие годы. Это может быть не только старинная мебель, но и современные изделия высокого качества, стилизованные под старину. 

Винтажные кухонные гарнитуры обычно выполнены в пастельных цветах: в дизайне преобладают персиковый, голубой и бежевый. Декоративные элементы и фурнитура при этом должны соответствовать эпохе и стилю изделия. Столешница должна быть выполнена из натуральных материалов: дерева, мрамора или гранита.

Дизайн интерьера гостиной в винтажном стиле

Винтажная мебель в гостиной помогает создать теплую и уютную атмосферу. Деревянные шкафы с изысканной резьбой и изогнутыми ножками, элегантные диваны и кресла с драпировками добавляют комнате особый шарм. 

В дизайне винтажной гостиной используются пастельные и нейтральные цвета, например, слоновая кость, пудровый розовый, голубой, бежевый или мятный. 

Старинные вазы, часы, книги или фотографии в старинных рамках можно — отличный вариант декора винтажной гостиной.

Дизайн интерьера спальни в винтажном стиле

Винтажные элементы помогают создать в спальне спокойную и приятную атмосферу. Это может быть не только старинная мебель, но и текстильные элементы:

  • Винтажные кровати с изысканными изголовьями из дерева или металла.
  • Старинные тумбочки с элегантной фурнитурой, резьбой и изогнутыми ножками. 
  • Винтажные комоды с ящиками и зеркалами. 
  • Зеркала в старинных рамах.
  • Кресла или стулья с деревянными подлокотниками и тканевой обивкой.
  • Ковры с персидскими мотивами.
  • Винтажное одеяло, покрывало, плед или текстиль с кружевом.

Дизайн интерьера прихожей в винтажном стиле

Винтажная мебель для прихожей должна быть стильной и функциональной. Старинные комоды с ящиками отлично подходят для хранения ключей, перчаток и других мелочей, а обувницы с закрытыми ящиками или открытыми полками — для хранения обуви. 

Винтажная вешалка или старинная подставка для зонта помогут создать атмосферу старинного быта. Небольшие деревянные шкафчики в прихожей можно использовать для хранения шарфов и других аксессуаров.

В заключение

Винтажный стиль в интерьере — это не просто тренд, а особый подход к оформлению, в котором используются предметы из прошлых эпох. Качественная винтажная мебель придает помещению особый характер и уникальность.

При этом важно помнить, что винтаж не ограничивается конкретным стилем или временем. Это скорее философия переосмысления и воссоздания уникального облика определенной эпохи. Старинная мебель выглядит очень стильно, отличается высоким качеством и сочетается с разными интерьерными стилями. 

Это не просто приобретение мебели. Такие покупки могут превратиться в увлекательное хобби, у которого есть масса преимуществ. Например, покупка винтажной мебели дает возможность не только оформить пространство стильно, но и сохранить историческое наследие. Кроме того, так вы можете сделать свой вклад в экологию и поддержать тренд ответственного потребления. 

Но это не значит, что винтаж подходит всем. Если вы предпочитаете простоту форм и отсутствие излишеств, этот стиль может показаться вам избыточным и перегруженным. А для аллергиков старинные предметы вообще могут стать проблемой, поскольку содержат пыль и другие аллергены. 

Таким образом, ваши индивидуальные предпочтения здесь играют ключевую роль. Каждый человек имеет свой взгляд на стиль и комфорт. Винтаж может восхищать одних, вызывать равнодушие у других. Это не просто выбор мебели — это выражение вашего вкуса и представления о стиле жизни.

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308