Главная Статьи Система защиты от протечек «Нептун». Как лучше установить?

Система защиты от протечек «Нептун». Как лучше установить?

Потоп квартиры всегда происходит неожиданно и приносит множество проблем. В такие моменты приходится в спешке собирать воду, пока соседи снизу стучат в дверь. Даже если вы успели перекрыть все краны и на полу не осталось следов воды, проблемы на этом не заканчиваются.

Начинается долгий процесс подсчета убытков, который может серьезно ударить по вашему бюджету. К сожалению, дорогой ремонт или премиальная отделка не могут защитить вас от подобных ситуаций. Единственное, что может помочь — это установка системы защиты от протечек.

В этой статье мы рассмотрим на примере системы защиты от протечек «Нептун»: как она работает, из каких элементов состоит система защиты от протечек, и как правильно установить «Нептун» в квартире.

Содержание:

  1. Как работает система от протечек
  2. Что входит в защиту от протечки «Нептун»?
  3. Как установить «Нептун»?
    1.  Установка модуля управления
    2.  Установка кранов с сервоприводом
    3.  Установка датчиков защиты от протечек
  4. Подключение защиты от протечки «Нептун»

Как работает система от протечек

Система защиты от протечек — это набор устройств, которые способны обнаружить утечку воды в системе водоснабжения или отопления и автоматически перекрыть подачу воды. Кроме того, система может подавать звуковой сигнал, чтобы владелец дома узнал о проблеме.


Фото: Принцип действия защиты от протечек в случае потопа

Что входит в защиту от протечки «Нептун»?

Система защиты от протечек «Нептун» имеет большое количество разных конфигураций, но все они имеют в своем составе такие элементы, как модуль управления, датчик контроля протечки воды и шаровой кран с электроприводом.


Фото: Комплект защиты от потопа «Нептун»

Модуль управления — это устройство, которое обрабатывает сигнал от датчиков контроля протечки воды и управляет кранами с сервоприводом.


Фото: Модуль управления

Датчики контроля протечки воды имеют в своей конструкции 2 или 3 пластины. Когда вода попадает на пластины, возникает слабый электрический ток, и эта информация немедленно передается на модуль управления.


Фото: Проводной датчик защиты от протечек

Шаровой кран с электроприводом — это водопроводный кран, оснащенный специальным электрическим приводом. Этот привод позволяет открывать и закрывать кран, управляя им дистанционно. В случае аварии, например, при потопе, такой кран автоматически перекроет воду до устранения проблемы.


Фото: Кран с сервоприводом

В более доступных системах шаровой кран закрывается за 30 секунд после получения сигнала о протечке. В более продвинутых и дорогих системах время закрытия крана составляет всего 2–3 секунды.


Фото: Кран с сервоприводом для защиты от потопа

Таким образом, при попадании воды на датчики они отправляют сигнал на модуль управления, и он с помощью управляющего напряжения закрывает краны с сервоприводом, которые подключены к нему.


Фото: Принцип действия системы

Как установить «Нептун»?

Защиту от протечек лучше устанавливать на этапе черновых работ. В этом случае можно будет подобрать удобное место для модуля управления, кранов с сервоприводом и спрятать все кабели под отделкой. 


Фото: Модуль и краны с сервоприводом можно установить в инженерном шкафу

Установка модуля управления

Первым делом следует найти подходящее место под модуль управления. Он может быть установлен в любом месте: в слаботочном щите, в щите с электрикой или в техническом узле, где располагаются все счетчики и краны. В этом случае под модуль управления нужно заложить провод на 220В или сделать розетку. 


Фото: Модуль управления в водопроводной шахте

Установка кранов с сервоприводом

Далее следует найти место под кран с сервоприводом. Его устанавливают в инженерном шкафу сразу после вентилей. 


Фото: Краны ставят сразу после основного крана

Важно: Краны с сервоприводом нельзя устанавливать вместо водных вентилей. Если модуль управления сгорит, воду в квартире не получится открыть или закрыть вручную. 


Фото: Врезка кранов с сервоприводом в водопровод

При установке крана сервопривод должен быть сбоку или сверху. Нельзя, чтобы он находился снизу. Краны устанавливают на трубы с горячей и холодной водой, а также на центральную трубу с отоплением.


Фото: Сервопривод может быть только сверху или сбоку

 

К слову: Если в квартире установлен двухконтурный котел, то кран с сервоприводом следует устанавливать только на трубу с холодной водой. В случае протечки холодная вода закроется и перекроет доступ к котлу. 

Второй кран с сервоприводом рекомендуется установить на трубу отопления, идущую от котла. Потому что в системе, даже с закрытым краном, есть небольшое количество воды. При возникновении протечки в радиаторе или трубах отопления система автоматически перекроет воду, предотвратив затопление квартиры.


Фото: Кран с сервоприводом на горячей и холодной воде

Провода от крана с сервоприводом к модулю управления проводят в гофре под отделкой. Если стандартного провода не хватает, его можно удлинить. Для этого нужно использовать провода с таким же сечением и количеством жил. 

Установка датчиков защиты от протечек

Датчики контроля протечки устанавливают на полу в самой низкой точке. Обычно за туалетом, возле стиральной машины или в общедомовой шахте с трубами. Как правило, 3–4 достаточно. 

Датчики бывают проводные и беспроводные. Проводные кладут на пол, а провода тянут к модулю управления в гофрированной трубе. В этом случае, если провод испортится в гофре, можно будет протянуть новый.


Фото: Датчик устанавливают в самой низкой точке

В беспроводной датчик ставят новую батарейку и кладут на пол. Такие датчики можно врезать в плитку. Главное, чтобы их было удобно доставать для замены батарейки.


Фото: Беспроводной датчик с батареей внутри

К слову: Любые датчики нельзя приклеивать к полу, потому что они могут не сработать в случае потопа.

Подключение защиты от протечки «Нептун»

Когда модуль управления установлен и к нему подвели все необходимые провода, можно начинать подключение и сборку системы. 

Чтобы подключить провода, нужно сначала открутить крышку модуля.


Фото: Чтобы подсоединить провода, нужно отсоединить крышку

После этого провода подключаются согласно схеме: 


Фото: Схема подключения системы защиты от протечки

Это выглядит так:


Фото: Способ подключения к модулю управления

После подключения должен загореться зеленый индикатор сети. Далее нужно проверить систему, намочив датчик водой. 


Фото: Чтобы проверить систему, нужно намочить датчик

 

Если все исправно, то сработает индикатор аварии: он будет мигать, а модуль — издавать тревожный звук. Это приведет к тому, что краны перекроют подачу воды.


Фото: Индикаторы модуля управления

Чтобы открыть кран, нужно высушить датчик феном, а потом выключить/включить модуль. Краны в этот момент откроют подачу воды, и система опять будет в режиме ожидания.

Заключение

  • Защита от протечек «Нептун» состоит из управляющего модуля, кранов с сервоприводом и датчиков протечки. 
  • Датчики устанавливают на полу в ванной в самой нижней точке. 
  • Краны ставят на трубы с горячей и холодной водой после главного вентиля. Также краны ставят на трубу с центральным отоплением. 
  • Сам модуль располагают в инженерном или электрическом щите, все провода к нему тянут под отделкой. 
  • Если произойдет потоп, датчик передаст сигнал на управляющий модуль, и он перекроет подачу воды с помощью крана с сервоприводом.
Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308