Главная Статьи Стоит ли брать ипотеку: плюсы и минусы жилья в кредит

Дата публикации:

Стоит ли брать ипотеку: плюсы и минусы жилья в кредит

Интерес к ипотеке растет. Согласно данным Банка России, за период январь-июнь 2023 года, банки предоставили 825 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 3,1 трлн рублей. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. 

В каких случаях лучше взять ипотеку, а в когда выбрать альтернативный вариант, расскажем в этой статье. 

Содержание:

  1. Плюсы ипотеки 
    1. Постоянное жилье 
    2. Экономия 
    3. Свобода в бытовом плане 
    4. Банк может снизить финансовую нагрузку при необходимости 
    5. Фиксированные платежи 
    6. Квартира — это вложение 
  2. Минусы ипотеки 
    1. Высокая стоимость 
    2. Сложность оформления 
    3. Квартира принадлежит банку 
  3. Стоит ли брать квартиру в ипотеку? 
  4. Альтернатива ипотеке: лизинг недвижимости

Плюсы ипотеки

Постоянное жилье

Многие хотят жить в своей квартире из-за надежности и уверенности в завтрашнем дне. С арендой все обстоит иначе — всегда есть риск того, что владелец попросит вас съехать. Тогда придется подыскивать новое жилье и организовывать переезд. Что особенно хлопотно для больших семей с детьми и домашними животными.

Экономия

Зачастую платежи по ипотеке оказываются меньше, чем арендная плата. Особенно если есть возможность воспользоваться льготами или материнским капиталом. 

Свобода в бытовом плане

В ипотечной квартире можно делать ремонт и заводить домашних питомцев без ограничений. Это позволяет организовать свой быт по индивидуальным потребностям. 

Банк может снизить финансовую нагрузку при необходимости

Некоторые банки предлагают программы реструктуризации или рефинансирования ипотеки. Далеко не каждый арендодатель готов пойти навстречу в случае финансовых трудностей. 

Фиксированные платежи 

Выплаты по ипотеке остаются стабильными в течение всего срока кредита. Арендную плату могут повысить в любой момент, особенно если в договоре для этого есть лазейки. 

Квартира — это вложение

После выплаты по кредиту квартира будет в полной собственности и в долгосрочной перспективе может принести доход. 

На фото — молодая семья в новой квартире

Минусы ипотеки

Высокая стоимость

В хороших районах стоимость квартир очень высокая. Как правило, доступное жилье можно найти только в новостройках в удаленных районах. В итоге ежемесячные платежи по ипотеке оказываются дороже, чем оплата за аналогичное съемное жилье.

Сложность оформления

Процесс оформления ипотеки может быть сложным и долгим. Многие сталкиваются с трудностями в плане сбора необходимых документов, и далеко не всем заемщикам удается получить одобрение на выгодных условиях.

Квартира принадлежит банку

Хотя квартира оформляется на вас, ипотечное жилье по сути принадлежит банку до полного погашения кредита. Пока ипотека не будет полностью выплачена, вы можете чувствовать себя ограниченными в правах и возможностях. 

Кроме того, с ипотечным кредитом довольно сложно поменять работу. И если у вас нет стабильного заработка, это грозит нарушением графика платежей. В таком случае нужно четко планировать бюджет, и понимать, что вы долго не сможете делать спонтанные покупки или отправиться в незапланированное путешествие.

На фото — оформление ипотеки

Стоит ли брать квартиру в ипотеку?

Если вы стремитесь к стабильности в жилищном вопросе, ипотека — подходящий вариант. Для семей с детьми аренда подходит меньше, поскольку подобрать другое съемное жилье в случае переезда будет довольно сложно. 

Однако, если вы не планируете надолго задерживаться на одном месте, вместо ипотеки лучше заключить договор аренды на небольшой срок с возможностью продления. 

Неустойчивое финансовое положение может сделать ипотеку тяжелым бременем. Также необходимо учесть свою кредитную историю. Если у вас недостаточно высокий кредитный рейтинг, условия ипотеки будут менее выгодными.

Важно также оценить свои финансовые возможности на первоначальный взнос. Недостаток средств сделает ежемесячные выплаты по ипотеке неподъемными. Это вызовет дополнительные финансовые трудности.

Критерии

Ипотека: “за” и “против”

Стремление к стабильности 

Финансовая стабильность

Краткосрочные планы

Нестабильный доход

Высокий кредитный рейтинг

Недостаток средств на первоначальный взнос

Семья с детьми

Альтернатива ипотеке: лизинг недвижимости

Лизинг недвижимости — это аренда с возможностью выкупа. В отличие от ипотеки, где квартира оформляется на вас, при лизинге вы снимаете жилье. При этом вы можете приобрести его после истечения срока аренды. Процентные ставки по договору лизинга выше ипотечных, и обычно составляют от 15 до 20% годовых. 

Услуги по лизингу предлагают несколько крупных компаний, наиболее известная из них «ВТБ24 Лизинг». При этом оформить договор можно как на квартиру в новостройке, так и на вторичку. Правда, субсидий и льгот по такому договору оформить не получится. Но правительство уже работает над этим вопросом и в будущем планирует ввести специальные льготы для лизинга жилья.

В отличие от ипотеки, лизинг часто не требует значительного первоначального взноса, что делает его более доступным для тех, кто не может сразу выделить большую сумму.
Кроме того, лизинг может быть менее рискованным вариантом. Договор может быть оформлен на короткий срок и с выгодной процентной ставкой.

Однако лизинг может быть дороже в долгосрочной перспективе по сравнению с ипотекой, поскольку опция выкупа может предусматривать дополнительные условия и расходы.

На фото — оформление покупки недвижимости

В заключение

Брать ипотеку стоит, если у вас есть стабильный и достаточный доход и вы готовы к долгосрочным финансовым обязательствам. Также, если вы стремитесь к стабильности в жилищном плане и рассматриваете недвижимость как инвестицию в будущее, ипотека может быть подходящим вариантом. 

Однако, ипотеку не стоит брать, если ваш финансовый статус неустойчив, у вас недостаточно средств на первоначальный взнос, или если вы планируете переехать. Учитывайте свои личные и обстоятельства, чтобы принять взвешенное решение.

 

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308