Главная Статьи Выбор новостройки: Как правильно определить свои потребности и желания?

Дата публикации:

Выбор новостройки: Как правильно определить свои потребности и желания?

Города активно застраиваются новыми жилищными комплексами. При таком многообразии очень легко потеряться и выбрать не то, что нужно. Сегодня рассмотрим, на что обращать внимание при покупке квартиры в новостройке, чтобы потом не жалеть о своем выборе и потраченных деньгах.

Условно критерии выбора можно разделить на два вида: те, что касаются самой квартиры и те, что относятся к жилищному комплексу, где располагается квартира. Выбор жилья — это всегда компромисс, потому что квартира может быть привлекательной по планировке и цене, а сам ЖК может быть без инфраструктуры. Поэтому приоритеты в выборе квартиры следует разделить на главные и менее значимые.

Содержание:

  1. Выбор застройщика новостройки
  2. Инфраструктура вокруг ЖК
  3. Экология рядом с новостройкой
  4. Инфраструктура жилищного комплекса
  5. Этажность здания
  6. Материал, из которого построена новостройка
  7. Этаж квартиры и ее расположение в подъезде
  8. Куда выходят окна
  9. Планировка
  10. Тип отопления
  11. Оснащение квартиры и возможность перепланировки
  12. Чистовая отделка от застройщика

Выбор застройщика новостройки

 

Именно с изучения репутации застройщика стоит начинать поиски своей квартиры. Потому что если компания плохая, есть риск вообще остаться без жилья. Можно проверить фирму на сайте Единого реестра застройщиков. Также нужно узнать, какие ЖК компания уже построила и что о них пишут собственники. Добросовестный застройщик будет иметь на руках разрешение на строительство, проектную декларацию и договор о праве собственности на землю. Дополнительно компанию можно проверить на сайте ФНС (по номеру ИНН) или на Домклик.Сбер.

Инфраструктура вокруг ЖК

 

Следует оценить сам район, где расположена новостройка. Молодым жильцам полезно, если рядом будут магазины, спортзал, остановка общественного транспорта. Семейным людям куда важнее, чтобы в шаговой доступности была больница, детский сад и школа. 

Если школы или детского сада поблизости нет, а их должен строить застройщик, то нужно иметь в виду, что сад или школа может открыться с задержкой или вообще не ввестись в эксплуатацию. В Москве таких проблем нет, а вот в регионах ситуация сложнее. Если застройщик в предыдущих ЖК уже строил школы и детские сады, то, скорее всего, в новых своих домах он их также сделает. 

У компании нужно выяснить, на сколько мест рассчитаны эти учреждения. К примеру, если в ЖК будет около 6 тысяч квартир, а школа всего на тысячу мест, то детям придется учиться в стесненных условиях. Есть примерные нормативы и они показывают, что минимум на тысячу жителей должно быть 100 мест в школе и 50 мест в детском саду.


Фото: В этом ЖК мест в детском саду будет явно не хватать

Также в районе ЖК должна быть больница или хотя бы пункт скорой помощи. В экстренной ситуации это может спасти жизнь. 

Еще не стоит забывать о полицейском участке, потому что от его наличия зависит криминогенная обстановка в районе. Бывают отдаленные новостройки, где поблизости нет полицейского участка. Это значит, что в экстренной ситуации полицейские будут ехать больше 10 минут. Дебоширы и грабители прекрасно осведомлены об этом и чувствуют себя более свободно. 

Очень удобно, если ЖК находится недалеко от центра города. Однако тут лучше проанализировать загруженность дороги от новостройки к центру. Потому что на карте жилой дом может быть недалеко, но ехать к нему придется в постоянных пробках, тратя кучу времени.


Фото: Новостройки в чистом поле могут находиться далеко от полицейского участка и больницы

Экология рядом с новостройкой

 

Общий тренд на экологичность породил множества ЖК с природными названиями. Почти во всех рекламных буклетах дома буквально утопают в зелени. Однако часто такие новостройки вообще не имеют ничего общего с благоприятной экологической обстановкой. 

Если ЖК находится рядом с лесным массивом или рощей, то следует проверить статус этих земель. Это можно сделать в кадастровой карте https://kadastrmapp.online . Если участок не имеет охранного или муниципального статуса, то деревья могут спилить, а на их месте построить еще один ЖК.


Фото: Роща или лесной массив может очень быстро превратиться в строительную площадку без охранного статуса земель

Желательно, чтобы ЖК находился далеко от промзон. Там могут перерабатывать мусор или производить химию. Все это сопровождается шумом и неприятным запахом. Также к неприятно пахнущим относятся рыбные и колбасные цеха. 

Если рядом с ЖК есть стоянка общественного транспорта или автотранспортное предприятие, то это также не самое лучшее соседство. Ранним утром водители заводят автобусы, и этот шум разносится по всему району вместе с запахом дизеля. 

Даже небольшие ремонтные автомобильные мастерские могут чинить автомобили ночью, тем самым создавая резкий шум, который будет мешать спать. 

Инфраструктура жилищного комплекса

 

Еще стоит обратить внимание и на сам размер ЖК. Многие люди думают, чем больше территория у ЖК, тем лучше. На самом деле это не так. Огромную территорию в десятки гектар будет сложно поддерживать в порядке, и она может просто превратиться в пустыню без зелени. Лучше, когда территория небольшая и огороженная. Содержать компактный двор проще и дешевле.


Фото: Большую территорию сложно озеленять и убирать

Пространство вокруг ЖК будет безопаснее, если въезд оборудовать воротами, а не шлагбаумом. Так больше шансов, что посторонние не будут попадать на территорию, ведь под шлагбаумом может пройти любой человек.


Фото: Ворота защищают не только от автомобилей, но и от случайных посетителей

Раньше показателем хорошего ЖК было наличие большого количества парковочных мест внутри двора. Сейчас от этого уходят, и более солидно смотрится территория, где парковочные места расположены не прямо под подъездами, а немного в стороне от домов. Так двор остается свободным, там можно посадить зелень, сделать спортплощадку и спокойно гулять с детьми, не боясь паркующихся автомобилей. 


Фото: Двор без парковочных мест больше подходит для прогулок и отдыха

Этажность здания

 

Этажность здания напрямую зависит на комфорт проживания. Если в ЖК несколько домов и все они больше 10 этажей, то там будет проживать много людей. Это грозит очередями на общественный транспорт, пробками, нехваткой парковочных мест, шумом и другими неудобствами. В таких ЖК психологически неприятно находиться, потому что вокруг видишь только здания с окнами. 

Лучше, когда в ЖК состоит из домов с разной этажностью. Это выглядит приятнее, потому что пространство разнообразное и дома не стоят окна в окна.


Фото: Дома с разной этажностью являются более привлекательными для жизни

Материал, из которого построена новостройка

 

Дома в жилых комплексах сейчас бывают каркасно-монолитными, кирпичными и панельными.


Фото: Виды многоквартирных домов

Каркасно-монолитные дома имеют каркас, который заполняется стенами из кирпича или газобетона. Они считаются сейсмически устойчивыми и прочными, однако у них есть один минус: по такой конструкции отлично проходят ударные шумы. Поэтому если кто-то сверлит на первом этаже, то вибрацию можно ощутить на последнем. Полностью кирпичные дома, как правило, теплые, но обычно малоэтажные. Панельные дома теперь качественно утепляются, и они уже не такие холодные, как раньше.

Этаж квартиры и ее расположение в подъезде

 

Сейчас мы плавно переходим к тем параметрам, которые больше относятся к самой квартире, а не к жилищному комплексу. Если в доме располагаются магазины, то лучше выбирать квартиры на 3–4 этаже. Так будет меньше шума. Это можно посмотреть на плане дома. Там обычно обозначены площади коммерческих помещений их входы и технические выходы. 


Фото: Магазины на первых этажах — это еще один источник шума

Если магазинов нет, то оптимальным является второй или четвертый этаж. Так можно будет не зависеть от лифта. Лучше не покупать квартиру возле шахты лифта, в помещение будет постоянно доноситься шум от движущих механизмов.


Фото: Соседство с лифтовой шахтой может доставлять неудобства

Куда выходят окна

 

Тут есть масса нюансов, которые нужно изучить перед покупкой квартиры. Плохо, когда окна находятся над входом в супермаркет или магазин. По утрам в квартиру будет попадать шум от грузовиков с товаром, а днем — гул от посетителей. Также мало приятного, когда окна выходят на дорогу. От нее будет лететь пыль, а автомобили будут создавать лишний шум. Оптимально, если окна выходят во внутренний двор. 


Фото: Лучше когда окна выходят во двор, а не на проезжую часть

Планировка

 

Удобнее всего, если планировка имеет квадратную или прямоугольную форму. Такое пространство можно задействовать по максимуму. Узкие коридоры, комнаты с округлыми формами, несколько маленьких балконов — все это не позволяет использовать площадь эффективно. Удобно, когда кухня имеет площадь больше 15 м2, есть гардеробная, а вместо маленьких балконов — просторная лоджия. 


Фото: Квадратные комнаты позволяют использовать пространство по максимуму

Тип отопления

 

Сейчас есть квартиры в новостройках, которые оборудуют собственным котлом отопления. Это максимально удобное решение, потому что можно не зависеть от общедомовой котельной. Использовать отопление и горячую воду можно в любое время. Не нужно ждать начала или конца отопительного сезона. Особенно это актуально в межсезонье, когда отопление еще не включили, а в квартирах уже холодно. Плюс — индивидуальное отопление обходится намного дешевле магистрального. 


Фото: Квартира с индивидуальным отоплением позволяет не зависеть от котельной станции

Оснащение квартиры и возможность перепланировки

 

При изучении плана квартиры важно обратить внимание на наличие несущих стен и колонн в квартире. Например, если кухня маленькая, а между ней и гостиной несущая стена, то эти 2 помещения не получится объединить. 


Фото: В первой квартире проще сделать перепланировку, так как в ней нет несущих стен

Также, при покупке квартиры важно обратить внимание на ее оснащение. Некоторые застройщики могут серьезно сэкономить, оставив балконы без остекления или не сделав межкомнатные перегородки. Они могут поставить дешевую входную дверь или плохие радиаторы отопления, что приведет к значительным затратам в будущем. Поэтому следует обязательно поинтересоваться у представителей компании, что именно будет входить в стоимость квартиры, помимо самих стен.


Фото: В этой квартире балкон был без остекления

Чистовая отделка от застройщика

 

Предчистовая и чистовая отделка получается дешевле, чем если делать ее через другие компании, однако она лишена индивидуального подхода и не всегда качественная. Поэтому это не такой важный параметр при покупке квартиры.


Фото: Часто квартиру с предчистовой отделкой приходится переделывать на этапе ремонта

 

Выводы по выбору новостройки

 

Следует выбирать квартиру в небольшом ЖК где от 2 до 8 домов с разной этажностью. Лучше, когда территория небольшая, огорожена со всех сторон и имеет ворота для въезда, а не шлагбаум. Тогда пространство будет ухоженным и зеленым и туда не будут попадать посторонние. Удобно, когда парковки для автомобилей находятся не внутри двора у подъездов, а по его периметру. Поблизости с ЖК должна быть школа, детский сад, пункт скорой помощи, а также остановка общественного транспорта. С коммерческими пространствами у современных ЖК обычно проблем нет.

Квартиру стоит подбирать таким образом, чтобы окна не были возле супермаркета или дороги. Так в жилище будет проникать меньше шума и пыли. Лучше, когда планировка квартиры имеет квадратную или прямоугольную форму, без округлых комнат, узких коридоров и маленьких балконов. В этом случае площадь квартиры будет использоваться по максимуму. 

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308