Главная Статьи Интересные идеи и варианты перепланировки

Дата публикации:

Интересные идеи и варианты перепланировки

Мы все хотим, чтобы пространство, в котором мы живем, было красивым и функциональным. С помощью грамотной перепланировки можно улучшить пространство любой квартиры: будь то небольшая однушка или просторная трехкомнатная квартира. 

Содержание:

  1. Что нужно учитывать при перепланировке квартиры?
  2. Какой тип перепланировки нужно согласовывать?
  3. Какой тип перепланировки не нужно согласовывать?
  4. Варианты перепланировки 1-комнатной квартиры
  5. Варианты перепланировки 2-комнатной квартиры 
    1. Разделение комнаты с двумя окнами
    2. Разделение большой гостиной
    3. Расширение площади кухни
    4. Расширение дверных проемов
  6. Варианты перепланировки 3-комнатной квартиры 
    1. Открытое пространство
    2. Гардеробная
    3. Второй санузел
    4. Разделение большой комнаты

Что нужно учитывать при перепланировке квартиры? 

Перепланировка квартир в новостройках и вторичном жилье имеет свои особенности. Как правило, вторички уже готовы к проживанию и капитальных изменений не требуют. При этом перепланировки во вторичном жилье не всегда возможны из-за конструктивных особенностей зданий.

Новостройки, напротив, спроектированы так, что в них больше возможностей для перепланировки. 

Многие застройщики вообще предлагают квартиры со свободной планировкой, где вы можете самостоятельно можете выбрать расположение и размер комнат. 

Важно помнить, что при проектировании перепланировки дизайнер в первую очередь будет учитывать ваши пожелания, удобство и возможность согласования перепланировки.

Подумайте, как можно использовать каждый квадратный метр наиболее эффективно. Обратите внимание, насколько удобно размещены дверные проемы, достаточно ли естественного света в рабочих зонах и где лучше расположить розетки и выключатели. Не забывайте о правильности форм: в квартире не должно быть многоугольных комнат и лишних выступов — это усложнит ремонтные работы и подбор мебели.

Какой тип перепланировки нужно согласовывать?

По закону любое изменение, которое отражается в техпаспорте помещения, необходимо согласовывать. Сюда входит большинство работ по перепланировке:

  • снос или возведение стен, перегородок и других структурных элементов;
  • изменения в расположении комнат, кухни, ванной и других функциональных зон;
  • перенос сантехнических коммуникаций;
  • перемещение розеток и выключателей;
  • перенос или расширение дверных проемов. 

Некоторые из работ вовсе не законны, и вы можете получить за них штраф или не сможете продать эту квартиру. При этом дизайнер может сделать проект перепланировки даже с такими изменениями. Он предупредит о возможных последствиях, и ответственность за такие изменения будут полностью на вас.  

Какой тип перепланировки не нужно согласовывать?

Без согласования можно делать любые косметические изменения, которые не затрагивают структурные и инженерные элементы: 

  • Замена напольного покрытия: укладка нового ламината, паркета, коврового покрытия или плитки может быть проведена без формального разрешения.
  • Установка декоративных панелей: монтаж декоративных стеновых панелей, например, из дерева, камня или пластика.
  • Покраска потолка, установка потолочных плит, монтаж подвесных потолков или натяжных потолков.
  • Некапитальные перегородки: из гипсокартона, реек, пластика или переносных элементов.
  • Замена межкомнатных дверей и окон. 
  • Замена сантехники: установка нового смесителя, душевой кабины или раковины.
  • Покраска стен, поклейка обоев или установка декоративных настенных панелей.
  • Размещение декоративных элементов, например, картин, фоторамок, зеркал и полок.

Варианты перепланировки 1-комнатной квартиры

Самый популярный вариант перепланировки однушки — объединение кухни с гостиной. Такой формат удобнее для проживания по сравнению со стандартной однокомнатной квартирой, благодаря наличию изолированной комнаты и просторной кухни-гостиной. 

Второй вариант — перенос спальной зоны. В таких случаях сносят стену между гостиной и балконом или изменяют распределение комнат, превратив кухню в спальню, а гостиную — в зону с кухней. Это позволяет создать более функциональное и удобное жилье.


Дизайн однокомнатной квартиры 53 м2 — все фото

Кроме того, можно рассмотреть комбинированный подход и создать многофункциональное пространство, объединив кухню, гостиную и рабочую зону. Это особенно удобно для тех, кто работает из дома.

Другой интересный вариант — открытая планировка с акцентом на максимальное использование естественного света. Минималистичный дизайн и использование скрытых систем хранения помогут сделать небольшое помещение более удобным для проживания. 

При этом если квартира изначально имеет свободную планировку, то, нет необходимости возводить стены. В таких случаях акцент делается на создание одного общего пространства, которое визуально более открыто и светло благодаря отсутствию преград. Это позволяет естественному свету свободно проникать во все уголки помещения.


Дизайн однокомнатной квартиры 58 м2 — все фото

Однако даже в случае свободной планировки может потребоваться согласование с соответствующими органами, если изменения затрагивают несущие структуры здания. =

Варианты перепланировки 2-комнатной квартиры

Разделение комнаты с двумя окнами

Если в квартире есть комната с двумя окнами, можно разделить ее на две зоны и максимально использовать естественный свет. Одну часть можно использовать как спальню, а другую как кабинет.  

Для этого не обязательно возводить перегородку из гипсокартона, а можно использовать ширмы, стеллажи или другие элементы для зонирования помещения. Таким образом, такая перепланировка не потребует согласования. 


Дизайн двухкомнатной квартиры 72 м2 — все фото

Разделение большой гостиной

Просторную гостиную в двушке можно разделить на две части и создать дополнительное пространство для спальни или кабинета. Это особенно удобно, если вы работаете на удаленке или планируете ребенка. 


Дизайн двухкомнатной квартиры 95 м2 — все фото

Расширение площади кухни 

Сделать кухню более просторной за счет использования части коридора или гардеробной. 

Расширение площади кухни создает больше пространства для приготовления пищи и хранения кухонных принадлежностей. Такая перепланировка также позволяет установить больше кухонной техники и мебели.


Дизайн двухкомнатной квартиры 75 м2 — все фото

Расширение дверных проемов

Увеличение размеров дверных проемов позволяет сделать небольшую двушку более просторной. Широкие дверные проемы способствуют лучшей вентиляции и помогают создать более комфортную атмосферу.


Дизайн двухкомнатной квартиры 79 м2 — все фото

Варианты перепланировки 3-комнатной квартиры

Открытое пространство

Идея этой перепланировки — снести стены между кухней, гостиной и, возможно, столовой, для создания единого открытого пространства. Таким образом можно сделать квартиру более просторной и открытой. В результате получается идеальное место для семейных встреч, вечеринок или просто приятного времяпрепровождения в кругу близких.


Дизайн трехкомнатной квартиры 78 м2 — все фото

Гардеробная

Можно использовать часть коридора, спальни или другого помещения для создания удобной и функциональной гардеробной. Отдельная гардеробная помогает оптимизировать пространство в квартире. Это особенно актуально для семей с большим количеством одежды и аксессуаров.  

Кроме того, гардеробная не только экономит место, но и может быть более бюджетным решением по сравнению с установкой нескольких шкафов. 


Дизайн трехкомнатной квартиры 91 м2 — все фото

Второй санузел

В большой трешке можно создать дополнительный санузел. Преимущества такой перепланировки касаются не только повышения уровня комфорта, но и улучшения общей функциональности квартиры. Дополнительный санузел может быть организован в удобном месте, например, рядом со спальней. 

Семьи с большим количеством членов часто сталкиваются с проблемой «утренней толкучки», особенно если туалет и ванная совмещены. Добавление дополнительного санузла позволяет снизить конфликты и обеспечивает более комфортные условия в утренние часы. 


Дизайн трехкомнатной квартиры 84 м2 — все фото

Разделение большой комнаты

Одну просторную комнату можно разделить на две визуально. В одной части комнаты обычно создают уютную зону отдыха с мягкой мебелью или домашним кинотеатром, а в другой — спальню. Есть и более простой вариант, когда одну большую комнату делят на две небольшие спальни. 


Дизайн трехкомнатной квартиры 84 м2 — все фото

Подведем итоги

Перепланировка помогает сделать пространство более удобным и комфортным для проживания. В маленьких квартирах чаще всего делают изменения для расширения пространства. Объединение кухонной и гостиной зон, использование многофункциональной мебели — все это помогает сделать квартиру более просторной. В больших квартирах акцент делают на создание дополнительных помещений. 

Особое внимание при перепланировке следует уделить удобству. Размещение помещений и мебели должно быть продуманным, с учетом повседневных потребностей. Согласование перепланировок предотвратит возможные проблемы в будущем.

 

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308