Главная Статьи Сроки ремонта. За какое время можно сделать ремонт в 1-, 2- и 3-комнатной квартире?

Дата публикации:

Сроки ремонта. За какое время можно сделать ремонт в 1-, 2- и 3-комнатной квартире?

Срок ремонта квартиры — это один из главных вопросов, который интересует людей в первую очередь. Особенно точно хотят знать сроки те владельцы, у которых ремонт предстоит в единственной квартире, так как на время строительных работ придется снимать жилье, а это дополнительные затраты и неудобства.

Есть сроки на бумаге, а есть «мир ремонта», в котором все идет немного иначе. В этой статье разберем, какие факторы влияют на скорость ремонта, какой средний срок выполнения ремонта квартиры, и что делать, чтобы максимально быстро закончить ремонт без ущерба качеству.

Содержание:

  1. Факторы, влияющие на сроки ремонта
    1. 80% скорости ремонта зависит от заказчика
    2. От состояния квартиры
    3. От уровня отделки интерьера
    4. От площади и планировки
    5. От мебели и декора
  2. Сроки ремонта 1-комнатной квартиры
    1. Квартира со сроком ремонта 4 месяца
    2. Квартира со сроком ремонта 6 месяцев 
  3. Сроки ремонта 2-комнатной квартиры
    1. Квартира со сроком ремонта 6 месяцев
    2. Квартира со сроком ремонта 9 месяцев
  4. Сроки ремонта 3-комнатной квартиры
    1. Квартира со сроком ремонта 9 месяцев
    2. Квартира со сроком ремонта 1 год
  5. Что делать чтобы ремонт прошел максимально быстро?


Фото: Ремонт в квартире минимум можно сделать за 3 месяца

Факторы, влияющие на сроки ремонта

Владелец квартиры, когда обращается в строительную компанию, хочет получить точную информацию о сроке, в течение которого ему проведут ремонт квартиры под ключ. В таких случаях обычно называют цифру от 3 до 8 месяцев. Такой разброс связан с тем, что продолжительность ремонта квартиры зависит от многих факторов: пожеланий и вовлеченности самого клиента, размеров квартиры, ее текущего состояния, выбранного дизайна, отделки и мебели, а также других обстоятельств. Рассмотрим каждый из факторов подробнее.

80% скорости ремонта зависит от заказчика

Скорость ремонта во многом зависит от вовлеченности владельца квартиры. Ремонт может затянуться еще на этапе создания дизайн-проекта: клиенту бывает сложно определиться с цветом отделки, стилем интерьера и другими деталями. В результате заказчик сегодня хочет одного, а завтра — другого. Даже если все согласовано на плане, клиенты могут принимать решения об изменениях уже в процессе ремонта.

Например, сначала клиент хочет душ, потом он передумал и хочет ванну. В результате ремонтникам приходится прерывать работы, пока клиент не примет окончательного решения. Также прекращается закупка материалов. Чтобы избежать простоев, бригада может взяться за новый объект, и тогда вместо того, чтобы заниматься одной квартирой, она будет работать над двумя, что увеличит время ремонта в обеих.

Если клиент точно знает, чего он хочет, тогда работать становится проще. Главное, чтобы человек своевременно подписывал сметы, принимал работу и вносил деньги за материалы. Если вовремя не заплатить, строительные материалы придут с задержкой, и квартира будет стоять без дела.


Фото: Чтобы человеку проще было определиться с цветом отделки, дизайнеры рисуют интерьер и в темных, и в светлых оттенках

От состояния квартиры

Если квартира новая и имеет предчистовую отделку, то ремонт займет меньше времени, чем если в квартире просто голые стены. Это при условии, что отделка от застройщика сделана качественно и без нарушений. Наша компания сделала ремонт в более 1000 квартир с предчистовой отделкой. К сожалению, в 80% случаев такую отделку приходилось частично переделывать. 


Фото: Разница между новостройкой без отделки и с предчистовой отделкой

В отделку от застройщика приходится добавлять розетки, точки подключения освещения, переделывать отопление, выравнивать штукатурку, углы и откосы. Иногда сделать это тяжелее, чем начинать с нуля. Поэтому наличие отделки часто не уменьшает, а увеличивает срок ремонта. Если квартира не новая, то в ней приходится дополнительно тратить время на демонтаж старой отделки. 

От уровня отделки интерьера

Чем дороже материалы, тем сложнее и дольше получается ремонт. Подготовить стены под обои проще и быстрее, чем под покраску. Постелить на пол широкоформатный керамогранит сложнее, чем обычный. Специалистов, которые работают с широкоформатным керамогранитом мало, поэтому приходится ждать, пока они не освободятся с другого объекта.

От площади и планировки

Двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров с совмещенным санузлом будет отремонтирована быстрее, чем квартира с аналогичной площадью с двумя балконами, двумя санузлами и несколькими гардеробными. Поэтому не удивительно, что квартиры одинаковой площади могут быть сделаны в разные сроки.

От мебели и декора

Если владелец хочет дорогую европейскую мебель, то ее придется ждать около двух месяцев. Даже мебель под заказ в среднем делают от двух до трех месяцев.  


Фото: Кухонный гарнитур могут делать около двух месяцев

Сроки ремонта 1-комнатной квартиры

Сравним две однокомнатной квартиры с площадью 50 м2. В одной ремонт делали 4 месяца, а в другой — 6. 


Фото: Площадь квартир одинаковая, но срок ремонта получился разным

Квартира со сроком ремонта 4 месяца 

В этой однушке уже была качественная отделка от застройщика. Оштукатурены стены, залита стяжка на полу, проведена электрика и освещение.

Ремонтникам осталось сделать финишную шпаклевку стен, поклеить обои, постелить керамогранит в зале и ламинат в спальне. Потолок установили натяжной со встроенными светильниками. Санузел в квартире совмещенный, с обычной ванной.


Фото: Интерьер кухни-гостиной


Фото: Интерьер спальни


Фото: Интерьер ванной комнаты

 

Квартира со сроком ремонта 6 месяцев 

В этой квартире отделку нужно было начинать с нуля. Стены оштукатурили и зашпаклевали, далее нанесли краску. Сверху стену дополнительно украсили молдингами и декоративными панелями. Потолок сделали из гипсокартона, на полу залили стяжку и постелили широкоформатный керамогранит. В квартире есть подвесные, потолочные и настенные светильники, а также разного уровня подсветки, теплый пол. В ванной комнате сделали душевую со стеклянными перегородками вместо ванны.


Фото: Интерьер кухни-гостиной


Фото: Интерьер прихожей


Фото: Интерьер спальни


Фото: Интерьер душевой комнаты

Сроки ремонта 2-комнатной квартиры

Тут для примера возьмем две квартиры с площадью 70 м2. Одну делали полгода, а другую — 9 месяцев.


Фото: Интерьеры квартир с разным сроком ремонта

Квартира со сроком ремонта 6 месяцев 

В первой квартире делали типовую современную отделку. Стены покрасили, на пол постелили паркетную доску, натяжной потолок делали вместе с трековым освещением. В квартире одна спальня, ванная комната, отдельный санузел и гардероб.


Фото: Интерьер кухни-гостиной


Фото: Интерьер спальни


Фото: Интерьер ванной комнаты


 Фото: Интерьер отдельного санузла


Фото: Интерьер гардеробной комнаты

 

Квартира со сроком ремонта 9 месяцев

Ремонт в этой квартире делали дольше, потому что заказчик решил расширить кухню-гостиную за счет прихожей и коридора. Еще в этой квартире потолок из гипсокартона с шумоизоляцией. Стены покрашены краской, между комнатами стоят двери скрытого монтажа. В квартире есть трековое освещение, люстры, световые линии, а также различные подсветки. Специально под биокамин сделали нишу, стену возле него облицевали широкоформатным керамогранитом. В квартире есть спальня, ванная комната с санузлом и отдельная душевая.


Фото: Интерьер кухни-гостиной


Фото: Интерьер кухни-гостиной с камином


Фото: Интерьер спальни


Фото: Интерьер ванной комнаты


Фото: Интерьер душевой комнаты

Сроки ремонта 3-комнатной квартиры

Тут для примера рассмотрим две трехкомнатные квартиры с площадью 90 м2. Одну делали 9 месяцев, а другую — год. 


Фото: Интерьеры квартир с разным сроком ремонта

 

Квартира со сроком ремонта 9 месяцев

В этой квартире ремонт выполнили за 9 месяцев. Изначально квартира была без отделки. На стены наклеили обои и установили декоративные панели. Освещение здесь представлено как трековыми, так и обычными подвесными светильниками. Потолок натяжной. На полу уложена инженерная доска и керамогранит. В квартире есть кухня-гостиная и две детских комнаты. Санузел совмещен с душевой.


Фото: Интерьер кухни-гостиной


Фото: Интерьер детской для девочки


Фото: Интерьер детской для мальчика


Фото: Интерьер душевой комнаты

 

Квартира со сроком ремонта 1 год

В этой просторной трешке ремонт длился год. Заказчик вовремя вносил плату и быстро согласовывал материалы, но ремонт все равно растянулся. Пришлось полностью демонтировать и заново возводить перегородки, кроме того, во всей квартире была установлена приточно-вытяжная вентиляция. Ее пришлось полностью обшивать гипсокартоном. 

В кухне-гостиной сделали кухонный остров, под него провели воду, канализацию и вентиляцию отдельно. Все коммуникации пришлось скрывать в полу под толстым слоем стяжки. На потолке разместили трековое освещение. В некоторых местах декоративные панели перетекают от стены на потолок. В квартире есть кухня-гостиная, спальня, детская, ванная комната и отдельный санузел и гардеробная.

В квартире огромное количество света, техники и современных систем, таких, как умный дом и сигнализации. 


Фото: Интерьер кухни-гостиной


Фото: В кухне-гостиной есть кухонный остров с плитой и мойкой


Фото: Интерьер спальни


Фото: Интерьер детской


Фото: Интерьер ванной комнаты


Фото: Интерьер отдельного санузла

 

Что делать, чтобы ремонт прошел максимально быстро?

Чтобы ремонт прошел в самые короткие сроки, владелец квартиры должен четко решить, какую отделку он хочет сделать. Перед тем как обратиться в строительную компанию, нужно изучить интерьеры, например, на нашем сайте https://aqremont.ru/stili-interyera

Понравившиеся экземпляры можно показать дизайнеру, и он подберет для вас оптимальный вариант отделки. Если ремонтом занимается семья, то важно определить, кто будет отвечать за дизайн. Если это не сделать, каждый будет добавлять что-то свое, и в итоге получится безвкусица. Пусть жена отвечает за дизайн, а муж — за материалы и составление смет.

Если ремонт нужно сделать быстро, не стоит оформлять квартиру в стиле минимализм или в неоклассическом стиле. Гораздо быстрее будет сделать современную отделку, где на стенах поклеены обои, на полу лежит кварцвиниловая плитка, а потолок — натяжной со встроенными светильниками.


Фото: Дизайн в стиле минимализм и неоклассика выполняют дольше остальных

Чтобы ремонт продвигался без задержек, важно вовремя оплачивать материалы и работу. Некоторые заказчики до последнего откладывают подписание смет, из-за чего материалы закупаются с опозданием.


Фото: Пример сметы для выполненных работ

Мебель следует заказывать уже на этапе черновой отделки. В среднем кухонный гарнитур делают в течение двух-трех месяцев. 


Фото: Мебель лучше заказывать на этапе черновых работ

Если есть возможность начать ремонт зимой, то лучше не откладывать его до весны. Весной много заказов, поэтому сроки ремонта сдвигаются в среднем на месяц. 

Если вы сами покупаете строительные материалы, то не стоит их сразу завозить на квартиру. Строителям придется их передвигать, а это трата времени. Лучше доверить эти хлопоты строительной компании, они будут постепенно привозить материалы, чтобы они не занимали пространство. 

Вывод

Срок ремонта квартиры зависит от множества факторов, например, от площади, выбранного дизайна, времени года, когда делается ремонт, и от самого заказчика. 

В среднем, ремонт однокомнатной квартиры занимает от трех до шести месяцев. Это в идеальных условиях, без форс-мажорных обстоятельств. Сроки ремонта двухкомнатной квартиры несколько отличаются. Такой ремонт занимает от шести до десяти месяцев. Ремонт трехкомнатной квартиры может продлиться до года. 

Чтобы максимально сократить сроки ремонта, клиент должен заранее определиться с тем, какую отделку он хочет видеть, своевременно оплачивать материалы и работы, а также подписывать сметы и принимать работу по актам.

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308