Главная Статьи Что такое мастер-выключатель в квартире?

Дата публикации:

Что такое мастер-выключатель в квартире?

Мастер-выключатель — это клавиша, с помощью которой можно выключить весь свет в квартире. Выглядит она, как обычный настенный выключатель и чаще всего устанавливается в коридоре. Удобство заключается в том, что когда выходишь из квартиры, не нужно проверять по всем комнатам, включен ли где свет. Достаточно просто нажать одну кнопку и все светильники погаснут. 

Это решение подходит для квартир с любой площадью. Мастер-кнопка выключает именно световые приборы, а не все электричество в квартире. Можно сделать так, чтобы кнопка, помимо светильников, обесточивала и определенные розетки, но так делают в редких случаях.

Содержание:

  1. Основные элементы мастер-выключателя 
  2. Что лучше использовать: контактор или импульсное реле? 
  3. Принцип работы мастер-выключателя 
  4. Советы по выбору и установке мастер-выключателя

Основные элементы мастер-выключателя

 

Важно понимать, что мастер-выключатель — это не просто кнопка, а скрытая от глаз система. Его монтаж нужно закладывать еще на этапе разводки электрики. Если сделать это позже, например, в конце ремонта, придется переделывать часть электрики, а это лишние расходы. Система состоит из самой клавиши, контактора или импульсного реле. Все элементы соединяются между собой проводами.


Фото: Основные компоненты мастер-кнопки

Контактор — это устройство, в составе которого есть электромагнит. Когда человек нажимает на клавишу, ток перестает питать электромагнит внутри контактора, и цепь размыкается. Ток перестает идти к розеткам и на свет. Если говорить проще, контактор — это тот же самый выключатель, только мощнее.

Импульсное реле — это устройство, которое так же размыкает цепь, как и контактор. Оно сделано на основе полупроводников. Когда от клавиши идет сигнал, полупроводник разрывает цепь, и электричество пропадает.


Фото: Разница между контактором и импульсным реле

Что лучше использовать контактор или импульсное реле?

 

Контактор стоит дороже импульсного реле. Его используют в сетях с повышенными нагрузками. Например, когда квартира большая и в ней есть несколько разных видов освещения и подсветки. В этом случае лучше подойдет контактор. Если к мастер-выключателю будет подключено не только освещение, но и розетки, также выбирайте контактор. 

Импульсное реле, в отличие от контактора, не такое надежное, потому что полупроводники могут выгореть от перепадов напряжения или испортиться от перегрева. Но импульсное реле потребляет меньше электроэнергии и стоит в несколько раз дешевле. Если в квартире есть только 2–3 люстры на 6–8 ламп или только потолочные светильники, то можно использовать импульсное реле. 


Фото: Разница помещений при использовании контактора и импульсного реле

Принцип работы мастер-выключателя

 

Сначала делают место для клавиши. Обычно ее устанавливают у входной двери с правой стороны. Кнопку лучше сделать на высоте 90 см от пола. Это значение можно немного подкорректировать под рост владельца. Но обычно диапазон 90–100 см. 


Фото: Стандартные отступы для клавиши

Далее от кнопки тянут провода к электрическому щиту, в котором устанавливают контактор или импульсное реле. К нему идут провода от клавиши и от центрального провода. Далее контактор соединяют с автоматами, к которым подключен свет и определенные розетки. 


Фото: Автомат для электрического щита

Автомат — это устройство, которое в случае короткого замыкания обесточивает сеть. Это вспомогательный элемент между потребителем и центральным проводом с током. Стоят они в электрощите. 

К контактору подключают именно те автоматы, которые работают с освещением и некоторыми розетками. Остальные автоматы работают в штатном режиме, даже если контактор прекратит подачу тока. 


Фото: Простая схема работы мастер-выключателя

 

Например, в этом электрощите автоматы, которые работают со светом — это 1, 2, 3. Их подключили к контактору. Еще в этой квартире к контактору подключили автомат 4 с несколькими розетками в гардеробной. Таким образом, когда нажимаешь мастер-выключатель, можно не переживать, что в гардеробной остался включенный утюг в розетке. Кнопка их обесточит. 

Мастер-клавиша в этой схеме выключает свет и розетки в гардеробной. Остальные розетки работают в штатном режиме. 


Фото: Электрический щит с автоматами и контактором

Советы по выбору и установке мастер-выключателя

 

Единственное неудобство, с которым сталкиваются владельцы мастер-выключателя, заключается в том, что его часто путают с другими клавишами. Например, вместо того чтобы включить свет в коридоре, выключается весь свет в квартире. 


Фото: Мастер-выключатель в интерьере трехкомнатной квартиры 102 м2

Чтобы так не происходило, мастер-кнопку можно сделать другой формы, цвета или дизайна. Так она будет отличаться от остальных клавиш.


Фото: Виды настенных выключателей

 

Вывод

 

Мастер-кнопка — это удобная система, которая позволяет выключать весь свет в квартире. Она управляет освещением и несколькими розетками, а не всей электрикой в квартире. 

Кнопка актуальна для больших квартир, поскольку перед уходом из дома можно не проверять каждую комнату на предмет включенного света. Не нужно разуваться и идти в комнату, если свет остался где-то гореть. 

Мастер-кнопка состоит из самой клавиши, контактора или импульсного реле. Лучше использовать контактор — он выдерживает большие нагрузки, в отличие от реле. 

Мастер-выключатель нужно планировать на этапе разводки электричества. Стоит он в районе 8–10 тысяч рублей вместе с работой и материалом. 

Мастер-клавишу нужно выбирать такую, чтобы она отличалась от остальных клавиш в коридоре.  

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308