Главная Статьи Двери скрытого монтажа. Вся самая актуальная информация

Дата публикации:

Двери скрытого монтажа. Вся самая актуальная информация

Сейчас в интерьерах начали часто использовать двери скрытого монтажа. Это решение стало популярным недавно, поэтому мы собрали всю наиболее полезную информацию.

Содержание:

  1. Основные элементы двери скрытого монтажа
    1. Короб двери скрытого монтажа
    2. Полотно двери скрытого монтажа
  2. Виды дверей скрытого монтажа
    1. Распашные двери скрытого монтажа
    2. Раздвижные двери скрытого монтажа
    3. Роторные двери скрытого монтажа
  3. Способ монтажа скрытой двери
  4. Как использовать скрытые двери в дизайне интерьера
  5. Минусы дверей скрытого монтажа

Двери скрытого монтажа или инвизибл двери выбирают за внешний вид. Такие двери выглядят минималистично: у них нет наличников по краям. У скрытой двери, в отличие от обычной, короб спрятан в стене. Петли также располагаются не снаружи, а внутри короба. За счет этого создается впечатление, что дверь буквально вырезана в стене, а не установлена отдельно. 


Фото: Разница между обычной дверью и дверью скрытого монтажа

Особенно это заметно в прихожей, где есть 2–3 двери. Проемы со скрытыми дверями не цепляют взгляд и не делят пространство на много мелких участков. 


Фото: Прихожие со скрытыми дверями выглядят более привлекательно

 

Само дверное полотно можно покрыть тем же материалом, что и стену. Например, обоями, декоративной штукатуркой или краской. Благодаря такой отделке, создается впечатление, что дверь — это часть стены. Можно замаскировать дверь в постирочную или гардероб.


Фото: Скрытые двери часто ставят в гардеробной и постирочной комнате

Еще одна особенность скрытых дверей — это их длина. В отличие от обычных дверей со стандартными размерами, скрытые двери можно сделать до потолка, тем самым визуально увеличив пространство. 


Фото: Двери скрытого монтажа можно сделать до потолка

Двери скрытого монтажа подходят под любой дизайн. Можно просто выбрать полотно в цвет стены и готово. Обычные двери нужно сочетать по цвету и стилю с остальным пространством. Скрытые двери подходят тем, кто хочет добавить в интерьер новые современные элементы, сделать квартиру в стиле минимализм и тем, кто не хочет подбирать двери под дизайн или желает замаскировать двери, чтобы они не перегружали интерьер лишними деталями.

Основные элементы двери скрытого монтажа 

Дверь скрытого монтажа состоит из короба, полотна, петель и ручек.


Фото: Основные элементы в двери скрытого монтажа

Короб двери скрытого монтажа

Короб — это конструкция, которая закреплена в стене и удерживает дверь в проеме. Полотно соединяется с коробом с помощью петель. У инвизибл короб делают из алюминия, а не из дерева, как у обычных дверей. После монтажа короб сверху шпаклюют. Чтобы он не заржавел, его делают из алюминия.


Фото: Короб для двери скрытого монтажа

Также можно встретить модели, где к алюминиевой конструкции добавляют слой из МДФ. Это делается, чтобы повысить прочность короба, и его было легче крепить к стене. 


Фото: Элементы алюминиевого короба с внешней стороной из МДФ 

Полотно двери скрытого монтажа

Само полотно двери делают из МДФ, шпона, массива дерева, ПВХ.

Самый экологичный материал — это массив дерева. Выглядит благородно, дверь плотная и тяжелая.

Двери из МДФ стоят дешевле деревянных, их удобно красить и наносить декоративную штукатурку.


Фото: Конструкция дверей из МДФ

ПВХ полотно сделано из пластика. Такие двери стоят дешевле остальных. Их можно ставить в ванной, так как они не боятся влаги. Но такая дверь обладает плохой шумоизоляцией, она легкая и может треснуть от удара. Чтобы повысить шумоизоляцию двери, некоторые производители заполняют внутреннюю часть полотна пенополистиролом. 

Полотна бывают под покраску и уже окрашенные с готовой отделкой. 


Фото: Внешний вид дверей под покраску и с готовой отделкой

Полотно под покраску покрыто грунтовкой. На него можно нанести краску, декоративную штукатурку или поклеить обои.

Двери с готовой отделкой уже окрашены, их нужно только подобрать под интерьер. 

Петли у дверей скрытого монтажа имеют регулировки. С их помощью можно уменьшить или увеличить зазор между полотном и коробом. 

Ручки у скрытых дверей такие же, как и у обычных.  

Виды дверей скрытого монтажа

Двери скрытого монтажа бывают распашные, раздвижные и роторные.


Фото: Отличия дверей скрытого монтажа по способу открывания

Распашные двери скрытого монтажа

Распашная дверь открывается как обычная. Ее можно установить так, чтобы она открывалась на себя или от себя. Это самый распространенный вид дверей. Ее легче установить и она дешевле остальных.

Распашные двери бывают односторонние и двухстворчатые.


Фото: Односторонняя и двухсторонняя двери

Односторонняя — это когда тонкое полотно замаскировано под стену только с одной стороны. С другой стороны оно выглядит как обычная дверь в проеме. Такие двери стоят дешевле двусторонних и их легче устанавливать. Их ставят, если проем в стене превышает 10 см, или в случае, когда дверь важно скрыть только с одной стороны. Например, со стороны прихожей.


Фото: Вид односторонней двери с разных ракурсов

Двухсторонние двери стоят дороже и их делают под толщину перегородки. Это обычно 7–10 см. Такое полотно стоит вровень со стеной с двух сторон, и полотно выглядит скрыто в перегородке.

Фото: Вид двухсторонней двери с разных ракурсов

Раздвижные двери скрытого монтажа

В раздвижной двери полотно заходит внутрь перегородки.


Фото: Полотно внутри перегородки из гипсокартона

Чаще всего такие двери используют для малогабаритных квартир или в узких коридорах. Под полотно не нужно оставлять запас места перед входом. Такую дверь можно сделать в случае, если перегородка сделана из гипсокартона. На этапе монтажа перегородку следует подогнать под толщину полотна и короба. 


 Фото: Раздвижные двери в интерьере

Роторные двери скрытого монтажа

Роторные двери используют крайне редко. У них сложный механизм и стоят такие изделия дороже остальных. У такой двери есть шарнирный механизм снизу и сверху, и полотно  вращается как турникет в метро. Чтобы открыть дверь, ее нужно толкнуть вперед. 


Фото: Роторная дверь в интерьере

 

Способ монтажа скрытой двери

Для примера рассмотрим, как устанавливают распашную дверь скрытого монтажа. Для начала монтируют короб в проем. Делается это на этапе до финишной отделки стен. При установке короба на черновой пол нужно оставить зазор под дверью на высоту чистового напольного покрытия. Если на полу будет кварцвинил или ламинат, то оставить нужно около 10 мм зазора. Между коробом и полотном зазор должен быть в пределах 2–3 мм.


Фото: Нормы зазоров при монтаже скрытой двери

Короб устанавливают в проем таким образом, чтобы он был на одной плоскости со стеной. 


Фото: Полотно и короб, вид сбоку

Если на стене будет декоративная штукатурка или декоративные панели, то короб устанавливают таким образом, чтобы дверь на пару миллиметров отходила от стены. В этом случае, когда нанесут декоративную штукатурку или установят декоративные панели, полотно будет стоять ровно со стеной.

После того как короб установлен и закреплен к стене, а все пустоты в проеме зашпаклеваны, устанавливают дверь.


Фото: Дверь скрытого монтажа на этапе установки

Чтобы убрать зазоры между коробом и полотном, петли нужно отрегулировать, чтобы полотно стояло идеально по высоте, ширине и глубине.

Как использовать скрытые двери в дизайне интерьера 

Инвизибл двери позволяют в точности повторить отделку стены, покрасить полотно, поклеить на него обои или нанести декоративную штукатурку. 


Фото: В этом интерьере дверь покрасили в черный цвет стены

Более интересный вариант — поклеить обои в виде панно или сделать рисунок на двери краской. 


Фото: Раздвижную скрытую дверь украсили обоями в виде панно

В некоторых интерьерах двери-невидимки не прячут, а наоборот, делают на них акцент. Например, выделяют цветом, отличным от стены. По краям двери можно установить декоративные панели, они сделают стену и дверь оригинальной. Любители классических интерьеров могут повесить на дверь картину или сделать лепнину.


Фото: Черные двери скрытого монтажа на фоне светлой стены

 

Минусы дверей скрытого монтажа

Основной недостаток дверей скрытого монтажа — это их цена. В среднем качественная инвизибл дверь может стоить в 3 раза дороже обычной. Например, с бюджетом в 50 тысяч рублей можно купить и установить качественную деревянную дверь с дорогими ручками и замком. Если ставить дверь скрытого монтажа, то за эти деньги можно купить дверь среднего ценового сегмента без шумоизоляции и других дополнений. 

Еще такие двери сложно устанавливать: есть риск, что мастер не сможет подогнать короб под проем. Зазоры даже в несколько миллиметров испортят весь визуальный эффект от скрытой двери.

Бюджетные аналоги инвизибл дверей обладают плохой шумоизоляцией: через них можно услышать даже шепот в соседней комнате. 

Скрытые двери, за счет жесткой подгонки к коробу, могут быстро получить потертости на углах полотна. Еще такие невидимки сильно пачкаются от рук, особенно если полотно покрыто краской.

Вывод

Двери скрытого монтажа делают интерьер современным и минималистичным. Благодаря их использованию стена остается единым целым элементом и не дробится визуально на малые части. Если использовать высокие двери до потолка, то они визуально увеличивают пространство.

Чаще всего используют распашные односторонние двери скрытого монтажа. Раздвижные двери используют в маленьких помещениях и узких коридорах. Полотно дверей в основном делают из МДФ и ПВХ. Некоторые модели дополнительно шумоизолируют с помощью пенополистирола. 

Короб двери-невидимки делают из алюминия. Этот материал позволяет подогнать элементы в проем с точностью до пары миллиметров. Короб устанавливают перед финишной отделкой стен и когда еще нет финишного напольного покрытия.

На полотно скрытой двери можно нанести краску, декоративную штукатурку или наклеить обои. Двери скрытого монтажа в среднем стоят в 2 раза дороже обычных и сильнее пачкаются.

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308