Главная Статьи Как правильно сделать шумоизоляцию в квартире

Дата публикации:

Как правильно сделать шумоизоляцию в квартире

Комфортабельная квартира – это не только приятный интерьер и мебель, но и правильная звукоизоляция. Тяжелый рок за стенкой, плач детей и топот над головой могут вывести из себя. Особенно, если стены, пол и потолок без шумоизоляции. Анна, дизайнер Аквариуса, рассказала, как защитить квартиру от посторонних звуков и какие материалы нужно использовать для звукоизоляции.

Содержание:

  1. Что такое шумоизоляция
  2. Подготовка к шумоизоляции
    1. Стены с каркасной шумоизоляцией
    2. Стены с бескаркасной шумоизоляцией
    3. Пол
    4. Потолок
  3. Мифы о шумоизоляции
    1. Пеноплекс вместо шумоизоляции
    2. Каркас для шумоизоляции из дерева
    3. Навесные акустические панели из ткани и дерева
  4. Ошибки при шумоизоляции
    1. Нарушение технологии укладки шумоизоляции
    2. Экономия на вспомогательных шумоизоляционных материалах
    3. Использование обычных подрозетников при шумоизоляции стены

Что такое шумоизоляция

Снижение уровня шума в квартире с помощью установки специальных материалов на стены, пол и потолок называется шумоизоляцией. Ее нужно делать, если квартира находится в монолитном доме, а стены выполнены из газоблока, пенобетона и бетона. 

Шумоизоляцию в квартире можно не делать, если многоквартирный дом выполнен из кирпича. Или если квартира маленькая, так как звукоизоляция стен, пола и потолка забирает пространство. Если на ремонт квартиры выделен небольшой бюджет, стоит иметь в виду, что шумоизоляционные материалы стоят дорого.

Подготовка к шумоизоляции

Первым делом стоит взять план квартиры и посчитать, можно ли в ней делать шумоизоляцию. Отделка звукоизоляцией скрадывает пространство. Качественные многослойные материалы могут достигать 7–10 сантиметров толщиной.

Если в комнате площадью 20 квадратных метра сделать шумоизоляцию четырех стен, то пространство уменьшится на 1,5 квадратных метра. Такое сужение пространства может нарушить интерьер и запланированную расстановку мебели, сместить дверные проемы, розетки и выключатели.

Если шумоизоляция вписывается в план, тогда следует определить, в каких комнатах ее необходимо выполнить. От внешних шумов звукоизолируют не всю квартиру, а отдельные комнаты, которые примыкают к соседней стене. Обычно это спальня, детская или гостиная. 

Важно: Если у спальни за стеной находится улица или лестничная площадка, то эту стену шумоизолировать не нужно. Достаточно будет сделать звукоизоляцию пола и потолка.


Ремонт двухуровневой квартиры 140 м2 — все фото

Звук в квартиру может попадать не только через стены, но еще и через пол и потолок. Шумоизоляция стен никак не поможет, если источник шума находится под или над квартирой, особенно если это ударный шум. Поэтому пол и потолок также нужно звукоизолировать. 

Важно: Если есть такая возможность, лучше договориться с соседями сверху и сделать им шумоизоляцию пола. Это эффективнее и дешевле, чем делать шумоизоляцию потолка.

Шум бывает воздушный, ударный и конструкционный. 

Воздушный передается по воздуху и проникает через стены, пол и потолок. Например, это разговоры, лай собаки и музыка.

Ударный шум – это топот, перемещение мебели, звук поднимающегося лифта и другие удары о поверхность. Передается такой звук по полу и потолку.

Конструкционный шум – это звук, который передается по конструкции здания и твердым перегородкам. К нему можно отнести шум от сверления стен или стук молотка. В этом случае шум с первых этажей может дойти до последних этажей здания.

Правильная шумоизоляция стен, пола и потолка позволит защитить квартиру от разных видов шума. Уровень шума в квартире по санитарным нормам не должен превышать 55 децибел днем и 45 децибел ночью. Например, обычный разговор – это 45 децибел, а плач ребенка уже 70. Если в квартире есть стены без звукоизоляции из газоблока, пенобетона и бетона, то будут слышны некоторые звуки из соседней квартиры.

Бетонные плиты между этажами тоже плохо останавливают такой звук, как топот и звук передвигающихся или падающих предметов. Поэтому чтобы не слышать эти звуки, следует сделать звукоизоляцию бетонных перекрытий.

Стены с каркасной шумоизоляцией

Хорошая шумоизоляция должна быть построена по принципу многослойного «пирога». Минеральная вата снизу, гипсокартон сверху. Такая звукоизоляция хорошо защищает от воздушных и ударных шумов. Эффективность такого «пирога» увеличится, если крепить его к стене с помощью каркаса. В этом случае шумы будут лучше поглощаться. Такая шумоизоляция толщиной в 7–10 см, снизит уровень шума в квартире на 40–50 дц. Уже не будут слышны разговоры соседей за стеной, плач ребенка, а громкий лай собаки будет доноситься приглушенно. 

Как крепить: На стену устанавливают мембрану «тексаунд» (7). Она снижает вибрацию каркаса, а также поглощает звук. Далее устанавливают виброподвес «сонокреп»(5). Его прикручивают к стене с помощью специальных виброшайб. На виброподвес крепят железный каркас (6). В пустое пространство железного каркаса и между ячейками укладывают шумопоглощающие плиты «стопзвук» (3). Далее на весь каркас клеят уплотнительную ленту (4). Всю конструкцию закрывают мембраной «тексаунд» (2) Потом на каркас крепят гипсокартонные плиты «акустикгипс» (1). Демпферной лентой проклеивают все стыки звукоизоляционного каркаса (8).

Важно: Минеральную вату лучше использовать плотностью 60–65 кг на кубический метр. Вместо обычных листов гипсокартона можно использовать ГВЛ – это тот же гипсокартон, но он прочнее и имеет лучшую звукоизоляцию. Для большей эффективности можно использовать не один, а два листа гипсокартона.

Минус: Занимает много места и стоит дороже аналогов. Цена такой звукоизоляции – около 5 тысяч рублей за квадратный метр. 

Стены с бескаркасной шумоизоляцией

Все остальные способы звукоизоляции менее эффективны, но имеют свои преимущества. Например, бескаркасные решения состоят из панелей, которые крепятся к стене с помощью дюбелей и саморезов. Такая шумоизоляция занимает мало места. Комната площадью 20 квадратов после установки шумоизоляции потеряет всего около 0,5 квадратного метра. Ее легко монтировать на стены. Стоят плиты дешевле каркасной шумоизоляции – примерно 4 тысячи рублей за квадратный метр.

 

Минус: Стену перед установкой панелей нужно сделать ровной и с минимальными перепадами. Отклонения в значениях не должны превышать 3 мм на квадратный метр. 

Шумоизоляция хуже, чем у каркасных систем. Лай собаки и удары по стене будут ощущаться сильнее, чем у каркасной шумоизоляции.

Важно: В обоих случаях сначала следует провести электрику, а потом устанавливать шумоизоляцию. Там, где будет шумоизоляция, лучше не делать розетки и выключатели. Иначе звукоизоляция будет нарушена. Чтобы на такой стене сделать розетки и выключатели нужно использовать специальные подрозетники. Они стоят дороже стандартных. Обычный подрозетник стоит 20 рублей, а шумозащищенный 1,5–2 тысячи рублей.

Самый бюджетный вариант шумоизоляции – это минеральная вата, оштукатуренная цементом. В этом случае минеральную вату крепят к стене, покрывают армированной сеткой и штукатурят цементом или гипсовой шпаклевкой. Подобная звукоизоляция не требует особой технологии укладки, ее можно сделать быстро и дешево. Стоимость работ с материалом достигает около 2,5 тысяч рублей за квадратный метр.

Минус: Такой вариант шумоизоляции уменьшит уровень шума в квартире на 10–20 процентов. Разговоры за стенкой вы не услышите, но будете отчетливо слышать плач ребенка и лай собаки.

Пол 

Звукоизоляцию пола делают под и над цементной стяжкой. При шумоизоляции под стяжку на бетонное основание или на цементную стяжку, если она уже залита, кладут битумно-войлочную мембрану или базальтовую плиту. Затем сверху все заливают цементной стяжкой толщиной не менее 5 сантиметров.

Важно: Лучше использовать битумно-войлочную мембрану вместо базальтовой плиты. Она тоньше и защищает квартиру не только от шума, но и от влаги. Стяжка поверх звукоизоляции не должна соприкасаться со стеной напрямую.

Шумоизоляция под стяжкой – это самый эффективный вариант среди всех других видов звукоизоляции пола. Такая звукоизоляция может полностью заглушить ударные и воздушные шумы, такие как топот, лай собаки, плач ребенка и звук телевизора. 

Вариант звукоизоляции над цементной стяжкой хуже защищает от посторонних звуков, чем под цементной стяжкой. В этом случае звукоизоляционный слой кладут сверху цементной стяжки. Для этого на основание стелят демпферную подложку, на нее кладут звукоизоляционную мембрану, а сверху усиленный гипсокартон. Затем на шумоизоляцию стелят ламинат или кварцвинил. Такой способ может лишь немного снизить ударные шумы. Заглушить разговоры снизу и стук дверей, смогут только шумоизоляционные панельные плиты.

Варианты с использованием звукоизоляционных панелей эффективнее подложек, но они дороже остальных аналогов и поднимают основание пола в среднем на 5 сантиметров. Их кладут на стяжку, соединяют между собой, а потом сверху прикручивают лист фанеры или ГВЛ. Плитку на такое основание класть нельзя, а вот ламинат, линолеум можно.

 

Потолок

На потолке перед шумоизоляцией следует провести электричество.

Шумоизоляция может быть каркасной и бескаркасной. Каркасное основание потолка делают точно так же, как и у стен. Между каркасом укладывают минеральные или базальтовые плиты. Затем вся конструкция обшивается гипсокартоном и ее шпаклюют гипсовыми смесями. 

Важно: При установке каркаса на потолок следует использовать виброподвесы, виброшайбы, демпферную ленту и герметик.

Бескаркасные решения хуже защищают от посторонних звуков, чем каркасные. К бескаркасным решениям относятся шумоизоляционные плиты. Их крепят к потолку шурупами, а потом обшивают дополнительно гипсокартоном. Все стыки закрывают герметиком. 

Минус: Такая система обойдется дороже остальных систем. Сложность установки сопоставима с каркасной звукоизоляцией. Потолок становится ниже на 5–10 сантиметров.

По соотношению цена-качество стоит использовать шумоизоляционное одеяло «Термозвукоизол». Одна сторона одеяла самоклеющая. Его можно приклеить к потолку и зафиксировать шурупами и дюбелями. После можно делать финальное потолочное покрытие.

Мифы о шумоизоляции

Некоторые материалы выдают за шумоизоляцию, но они предназначены для совсем других целей. 

Пеноплекс вместо шумоизоляции

Пенопласт и любые его виды являются хорошим утеплителем, но никак не шумоизоляцией. Поэтому использование пеноплекса при звукоизоляции помещения эффекта не даст.

Каркас для шумоизоляции из дерева

Чтобы сделать дешевле, каркас для шумоизоляции собирают не из металла на виброподвесах, а из дерева. В этом случае верхний слой гипсокартона соприкасается со стеной и звук не гасится, а проходит в комнату.

Навесные акустические панели из ткани и дерева

Навесные панели из дерева и тканей тоже не дадут особого эффекта. Это больше декоративные элементы, а не звукоизоляция.

Ошибки при шумоизоляции

Звукоизоляция – сложный и дорогостоящий процесс. Даже из-за маленькой ошибки можно потратить материал и получить плохую эффективность от работы.

Нарушение технологии укладки шумоизоляции

Самая большая ошибка при монтаже шумоизоляции связана с нарушением технологии укладки материалов. Каждый звукоизолирующий слой должен идти именно в той последовательности, как этого требуют правила монтажа. Любые изменения будут ухудшать качество звукоизоляции.

Экономия на вспомогательных шумоизоляционных материалах

Если в процессе звукоизоляции не использовать демпферную ленту, звукоизоляционный герметик, виброизолирующие подвесы и шайбы, то качество шумоизоляции снизится на 40-50 процентов.

Использование обычных подрозетников при шумоизоляции стены

Если обычные подрозетники смонтировать в шумозащитную стену, то эффект от звукоизоляции ухудшится. Звук будет попадать в квартиру через розетки. Чтобы не нарушать шумоизоляцию, нужно использовать звукоизолирующие подрозетники. 

Выводы 

Чтобы избавиться от посторонних звуков за стенкой, достаточно качественно сделать шумоизоляцию одной смежной стены. Звукоизолирующих материалов на рынке очень много, особенно эффективна шумоизоляция в виде «пирога». Она сочетает в себе несколько слоев разных материалов. 

Чтобы звукоизолирующий материал работал, его толщина должна быть больше 5 сантиметров. 

Шумоизоляцию нужно делать строго по технологии и использовать проверенные материалы. Звукоизоляция скрадывает пространство. Ее следует заранее включить в план ремонта

 

 

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308