Главная Статьи Как произвести демонтаж стен в квартире правильно

Дата публикации:

Как произвести демонтаж стен в квартире правильно

Иногда, когда в квартире планируется дизайнерский ремонт, стены становятся серьезной преградой. Они могут мешать расширить гостиную, объединить комнаты или просто сделать перепланировку. Чтобы создать желанный интерьер, стены приходится демонтировать. В этой статье рассмотрим, какие бывают перегородки, чем они отличаются и как убрать стену в квартире так, чтобы потом не возникло проблем. 

Содержание: 

  1. Можно ли убрать стену в квартире
  2. Инструменты для демонтажа стен
  3. Как правильно сломать стены в новой квартире
  4. Как правильно сломать стены в старой квартире

Можно ли убрать стену в квартире

Прежде чем приступить к демонтажу, важно выяснить, к какому типу относится стена. 

Стены в квартире бывают двух видов: несущие и перегородки. 


Фото: Несущая стена и перегородки выполняют разные функции в квартире

Несущие стены толстые, они держат всю конструкцию дома. Обычно их обозначают на плане более толстой линией, чем остальные стены. 


Фото: На плане несущие стены иногда обозначают широкой линией 

Если под рукой нет плана квартиры, то тип стены можно определить по его толщине.

Если она сделана из кирпича или бетона, и имеет толщину более 25 см, то, скорее всего, это несущая стена. 


Фото: Если квартира больше 60 м2, в ней может быть несколько несущих стен

 

В составе стены может быть несущий столб. Всегда важно проверять статус стен по техническим планам. Их можно заказать в БТИ.


Фото: Несущий столб может выступать из стены

Перегородки — это обычные стены, которые не влияют на прочность конструкции дома и сделаны для зонирования пространства. Они тонкие, меньше 20 см в толщину, и сделаны из газоблока, кирпича или пеноблока. 


Фото: Перегородки делают для зонирования пространства 

В любой квартире, независимо от того, новостройка это или вторичное жилье, нельзя ломать несущие стены. Даже частичное удаление стены или создание в ней проема будет считаться нарушением. Все работы с несущими стенами должны быть согласованы с жилищной инспекцией.


Фото: Перегородка может плавно переходить в несущую стену

От несущих стен зависит безопасность всей конструкции дома. Если человек самостоятельно сломает стену и по дому пойдут трещины, ему придется возместить ущерб жильцам. В случае обрушения дома нарушителю может грозить уголовная ответственность. 


Фото: Трещины могут пойти по всем этажам

 

Ломать, частично сносить или делать проемы можно только в ненесущих стенах. Однако стоит помнить, что после сноса стены новый план квартиры также придется согласовывать и оформлять в жилищной инспекции. В противном случае могут возникнуть проблемы с продажей квартиры.

Инструменты для демонтажа стен

Чтобы сломать стену быстро и легко, может понадобиться специальный инструмент. Обязательно — перфоратор с функцией отбойного молотка или отдельный отбойный молоток, зубило, ручной молот, лом и лопата.

Если нужно сделать проем или демонтировать стену из бетона, то может понадобиться болгарка. Внутри стены может находиться арматура или железная сетка, которую придется пилить. Перфоратор лучше брать мощностью не менее 800 Вт с ударной силой около 3–5 Дж. Чем больше мощность и сила, тем легче ломать стену этим инструментом. Чтобы не выйти за рамки бюджета, ручной инструмент можно купить, а электрический — взять в аренду.


Фото: Минимальный набор инструментов для демонтажа стен

Как правильно сломать стены в новой квартире

План работы по демонтажу стен в новостройке и вторичке может отличаться. 

Сначала рассмотрим демонтаж стен в новостройке. Проще всего провести эти работы в квартире без отделки: первым делом нужно проверить статус стены на плане. Если стена не несущая, следует выяснить, можно ли будет после демонтажа узаконить перепланировку. Для этого придется составить новый план квартиры и предоставить его в жилинспекцию. Если проект одобрят, то можно приступать к демонтажу.


Фото: Чтобы согласовать перепланировку, нужно предоставить новый план в БТИ

К слову: Некоторые собственники квартир просто сносят стены, если они не несущие, и не регистрируют изменения в плане. В этом случае, если соседи пожалуются или будет проверка, жильцу могут выписать штраф и заставить через суд вернуть все стены на прежнее место.

Сам демонтаж стен следует проводить сверху вниз. Для этого понадобится отбойный молоток, перфоратор, лом, молоток и зубило. Легче всего ломать стены из пеноблока, газоблока или керамического кирпича. Сложнее, когда перегородки сделаны из кирпича или бетона. Стену нужно разбирать постепенно, по каждому кирпичику. Если стена бетонная, то придется задействовать еще и болгарку, так как в перегородке может быть арматура.

После демонтажа весь строительный мусор нужно уложить в мешки. Выбрасывать такой мусор в обычные контейнеры нельзя, нужно вызывать специальный автомобиль, который увезет весь кирпичный бой на мусорный полигон.

К слову: Можно разместить объявление с вывозом строительного мусора, например, на авито. Кому-то могут пригодиться строительные материалы и их вывезут бесплатно. 

Если в квартире уже есть предчистовая отделка, то нужно проверить, есть ли в стене розетки или выключатели. Если они есть, нужно обесточить всю квартиру на время демонтажа стен. В это время перфоратор или отбойный молоток можно подключить напрямую к щитку через временную розетку. Еще нужно проверить, идут ли через стену трубы с коммуникациями, чтобы случайно их не повредить. После демонтажа нужно пригласить электрика, чтобы он удалил из щитка лишние провода и переподключил всю электрику. 

Как правильно сломать стены в старой квартире

В панельных домах перегородки трогать запрещено. На них держатся бетонные перекрытия.

Если дом имеет деревянные перекрытия или является памятником архитектуры, то перед демонтажем нужно обратиться в жилищную инспекцию. Там попросят техническое заключение о состоянии конструкций здания и безопасности планируемых работ. Без разрешения органов нельзя трогать даже обычные перегородки. Если демонтаж одобрен, то следует освободить помещение от мебели, обесточить квартиру и приступать к демонтажу. 

Важно помнить о том, что через стены в районе потолка или пола могут проходить электрические провода в другие комнаты. Важно их не повредить, иначе придется переделывать всю электропроводку в квартире. Стену можно удалить на одном уровне с полом или углубиться в него. После демонтажа строительный мусор собирают в мешки и вывозят с помощью коммунальных служб на свалку.

К слову: Если нужно убрать только часть стены, в этом случае край перегородки можно подровнять с помощью болгарки с алмазным диском. Когда делают проем в стене, сначала отмечают его границы с помощью карандаша, далее болгаркой делают запилы проема и удаляют кирпичи с помощью отбойного молотка.

Заключение

  • Перед тем как сломать стену, нужно определить, к какому типу она относится. 
  • Несущие стены демонтировать нельзя. Перегородки можно сносить, но перепланировку нужно согласовывать в жилищной инспекции. 
  • Чтобы сломать стену, нужен специальный инструмент: отбойный молоток и перфоратор. 
  • Стену следует разбирать сверху вниз. 
  • Если в перегородке есть розетки или выключатели, их нужно обесточить. 
Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308