Главная Статьи Как установить и подключить накопительный водонагреватель

Как установить и подключить накопительный водонагреватель

Накопительный водонагреватель — отличное решение, если у вас нет постоянного доступа к горячей воде. Установка такого устройства может показаться сложной задачей, но с правильным подходом и знаниями вы справитесь с этим самостоятельно. 

В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно выбрать место для установки водонагревателя, какие подготовительные работы необходимо провести и как обеспечить его безопасную и эффективную эксплуатацию. 

Содержание:

  1. На что обратить внимание при выборе накопительного водонагревателя?
  2. Где лучше установить водонагреватель?
  3. Подготовительные работы перед монтажом накопительного водонагревателя
  4. Установка электрического накопительного водонагревателя в ванной
  5. Установка накопительного нагревателя на даче
  6. Вместо заключения: советы по эксплуатации электрического водонагревателя


Фото: Водонагреватели устанавливают в частных домах, на дачах и в квартирах

 

На что обратить внимание при выборе накопительного водонагревателя? 

Сначала необходимо определиться с объемом бака, мощностью и габаритами устройства. Объем бака выбирается исходя из потребностей вашей семьи: для одного-двух человек подойдет бак на 50–80 литров, а для семьи из четырех и более человек лучше выбрать бак объемом от 100 литров и выше. 

Мощность водонагревателя влияет на скорость нагрева воды: чем выше мощность, тем быстрее будет нагреваться вода. Но при этом потребление электроэнергии тоже увеличится. Вообще, мощность водонагревателя напрямую зависит от объема бака. Для небольших баков (10–30 литров) обычно достаточно мощности в диапазоне 1,5-2 кВт. Такие водонагреватели подходят для установки на кухне или в небольших санузлах.

Для баков среднего объема (50–80 литров) оптимальная мощность — 2–3 кВт. Эти водонагреватели могут обеспечить достаточный запас горячей воды для душа и других бытовых нужд. Для больших баков (100 литров и более), которые подходят для семей из нескольких человек, рекомендуется выбирать водонагреватели с мощностью 3–4,5 кВт. 

Также обратите внимание на материал ТЭНа, материал и термические свойства бака, его форму и особенности системы управления.

Материал ТЭна

Медные ТЭНы отличаются хорошей теплопроводностью и антикоррозийными свойствами, но быстро сгорают в жесткой воде. ТЭНы из нержавейки устойчивы к коррозии и долговечны, особенно в условиях жесткой воды. Это делает их более надежными, хотя и более дорогими. А эмалированные ТЭНы защищены от коррозии, но имеют более низкую теплопроводность. 

Материал бака

Материал и термические свойства бака влияют на эффективность удержания тепла и долговечность устройства. Эмалированные баки популярны из-за доступной цены и хорошей устойчивости к коррозии. А емкости из нержавеющей стали более долговечны и устойчивы к коррозии, поэтому они подходят для долгого использования.

Форма водонагревателя

Форма нагревателя влияет на его размещение и объем занимаемого пространства. Вертикальные баки подходят для большинства помещений, особенно при установке в углах. Горизонтальные водонагреватели подходят для установки под потолком или в ограниченных пространствах.

Управление

Водонагреватели с механическим управлением простые и надежные, но обладают минимальными возможностями регулировки. Электронное управление, напротив, позволяет точно настраивать температуру, программировать режимы работы и контролировать энергопотребление. А водонагревателями, которые подключены к системе умного дома, можно управлять через мобильное приложение. 

Системы автоматического включения и выключения

Многие модели водонагревателей оснащены дополнительными системами, которые повышают их энергоэффективность и безопасность. Таймеры позволяют задавать расписание работы устройства, чтобы экономить энергию. Термостаты поддерживают заданную температуру воды, автоматически включают и выключают ТЭН. А защитные системы включают предохранительные клапаны, защиту от перегрева и утечек, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации.

Где лучше установить водонагреватель?

Выбор места для установки накопительного водонагревателя зависит от типа жилья и условий эксплуатации. В квартире его чаще всего устанавливают в ванной или на кухне. Там уже есть основные водопроводные и канализационные коммуникации. Это упрощает процесс подключения. При этом важно выбрать место, где водонагреватель не будет мешать. Например, его можно разместить над стиральной машиной или в свободном углу ванной комнаты.

Если ванная слишком маленькая, водонагреватель устанавливают на кухне. Например, его можно повесить в шкафу под раковиной или в одном из верхних шкафчиков. Так вы сможете скрыть прибор и сохранить эстетику интерьера. Главное, чтобы место было достаточно вентилируемым и с доступом к водопроводу и электричеству.


Фото: Водонагреватель можно установить на кухне

 

На даче выбор места зависит от сезона и условий эксплуатации. Важно учитывать, что в холодное время года вода может замерзнуть. Поэтому водонагреватели устанавливают в закрытых помещениях, где температура не опускается ниже нуля.

Если дача используется только в теплое время года, водонагреватель можно установить на стене в летней кухне или санузле. Для защиты от влаги и пыли можно использовать специальные защитные чехлы. Если электричество на даче нестабильно, подумайте о подключении водонагревателя к генератору или инвертору, чтобы обеспечить бесперебойную работу.

В загородном доме, как правило, больше пространства. Идеальное место для установки водонагревателя — котельная или техническое помещение, где уже есть выход на воду и канализацию.


Фото: Водонагреватель лучше всего установить в отдельном помещении

 

Если в доме нет отдельного помещения, можно установить водонагреватель в ванной или на кухне, как и в квартире. Важно, чтобы место было легко доступно. Для большого загородного дома имеет смысл рассмотреть установку нескольких водонагревателей для различных зон, например, один для кухни и другой для ванной. 

Подготовительные работы перед монтажом накопительного водонагревателя

После выбора водонагревателя нужно подготовить место для его установки. Если вы выбрали навесную модель, важно убедиться, что стена, на которую будет крепиться водонагреватель, достаточно прочная, чтобы выдержать его вес. Иначе вам придется установить дополнительные крепления или усилить стену. Например, для этого можно использовать металлические анкеры или деревянные балки. Другой выход из такой ситуации — установить для водонагревателя инженерный шкаф.

Перед установкой водонагревателя важно проверить состояние электрической сети. Чтобы понять, сможет ли сеть выдержать дополнительную нагрузку, необходимо определить суммарную мощность всех электрических приборов, уже подключенных к сети, и добавить к ним мощность водонагревателя. 

Например, если у вас уже есть электрическая плита (5 кВт), холодильник (0.5 кВт) и другие устройства общей мощностью 2 кВт, а мощность водонагревателя составляет 2.5 кВт, то суммарная мощность будет 10 кВт. Мощность вашего электрического ввода указана в документации на квартиру или дом. В новостройках она обычно составляет 10–15 кВт или больше. 

Также для подключения водонагревателя важно использовать провод соответствующего сечения, чтобы избежать перегрева и повреждений. Для водонагревателей мощностью до 2 кВт можно использовать медный провод сечением 1,5 мм². Для водонагревателей мощностью от 2 до 3.5 кВт рекомендуется медный провод сечением 2,5 мм². Для более мощных (3.5 кВт и выше) необходим провод сечением 4 мм².

Кроме того, для подключения водонагревателя рекомендуется установить отдельную розетку. Она должна быть рассчитана на ток не менее 16 А для водонагревателей мощностью до 3.5 кВт. Для более мощных устройств лучше использовать розетки, рассчитанные на ток до 32 А.

Каждая линия электропроводки, включая ту, к которой будет подключен водонагреватель, должна быть защищена автоматическим выключателем. Для водонагревателей мощностью до 3.5 кВт подойдет автомат на 16 А. Для мощных водонагревателей (3.5 кВт и выше) потребуется автоматический выключатель на 25 А или 32 А. 

Для повышения безопасности рекомендуется установить УЗО, которое отключит питание в случае утечки тока. Для водонагревателей мощностью до 3.5 кВт подойдет УЗО на 16–25 А с дифференциальным током 30 мА. Для мощных устройств установите УЗО на 25–32 А с таким же дифференциальным током.


Фото: Водонагреватель удобен, если у вас часто бывают перебои с горячей водой

Установка электрического накопительного водонагревателя в ванной

Накопительный электрический водонагреватель — это устройство, в котором основным элементом является трубчатый электронагреватель (ТЭН). Он имеет две трубки: одна предназначена для забора холодной воды, другая — для подачи горячей. Эти трубки скрыты внутри корпуса устройства. 

Чаще всего водонагреватели крепят на стену с помощью кронштейнов. Для вертикальных моделей понадобится два кронштейна, для горизонтальных — четыре. Поэтому в первую очередь нужно подготовить место для крепления. 

Отметьте на стене места для крепежных элементов и выберите подходящие крепежи: дюбели, анкеры или шурупы. Затем с помощью дрели или перфоратора сделайте отверстия в стене и установите крепежные элементы. После этого можно повесить водонагреватель. 

Если водонагреватель напольный, то вам потребуется только ровная подставка. Это нужно, чтобы избежать перекосов.

После установки водонагревателя нужно подключить его к водопроводной системе. Для этого трубы подачи холодной и горячей воды подсоединяются к соответствующим патрубкам на баке, которые отмечены синим и красным цветами. Также нужно установить запорные краны на обе магистрали и поставить обратный предохранительный клапан на трубу подачи холодной воды.

Далее нужно подключить водонагреватель к источнику питания. Для этого используйте подходящую розетку. Ее следует расположить как можно ближе к устройству, чтобы минимизировать риск попадания влаги. 

Когда все подключено, необходимо подготовить водонагреватель к работе. Для этого полностью заполните бак водой, чтобы удалить воздух из системы. Затем проведите проверку всех соединений и выполните пробный запуск. Если водонагреватель работает исправно и не издает посторонних звуков, можно начинать им пользоваться. 


Фото: Водонагреватель нужно устанавливать подальше от ванной или душевой

Установка накопительного нагревателя на даче

Установка накопительного водонагревателя на даче не сильно отличается от установки в квартире. 

Сначала нужно выбрать подходящее место. Затем на стене делается разметка, если вы устанавливаете навесное оборудование. После этого нагреватель подключается к водопроводной системе. Далее устройство подключается к отдельной розетке. Завершается процесс пробным запуском.

Единственное существенное отличие при установке водонагревателя на даче — это высота его размещения. Его рекомендуется устанавливать на высоте около двух метров над ближайшей точкой забора воды. Это необходимо, поскольку в загородных домах и дачах напор воды часто бывает нестабильным.


Фото: Водонагреватель на даче летом бывает просто незаменим

 

Вместо заключения: советы по эксплуатации электрического водонагревателя

Регулярное обслуживание накопительного водонагревателя включает чистку бака от накипи и проверку предохранительного клапана. Эти процедуры необходимо проводить не реже одного раза в год.

Для очистки бака от накипи отключите водонагреватель от сети и перекройте подачу воды. Затем слейте воду из бака, открыв сливной клапан. Снимите крышку водонагревателя и достаньте нагревательный элемент (ТЭН). Очистите ТЭН и внутренние стенки бака от накипи с помощью специального средства для удаления накипи или уксуса.

Затем промойте бак чистой водой, чтобы удалить остатки накипи. Установите ТЭН обратно и соберите водонагреватель. Заполните бак водой и включите водонагреватель в сеть.

Предохранительный клапан — это устройство, установленное на входе холодной воды в бак. Защищает бак от избыточного давления при нагреве воды. То есть он сбрасывает излишки давления, чтобы предотвратить повреждение бака. Проверяйте работу предохранительного клапана не реже одного раза в год.

Для этого отключите водонагреватель от сети и перекройте подачу воды. Аккуратно поднимите рычаг клапана (если он есть) или открутите его для проверки. Должна потечь вода. Если вода не течет, клапан засорен или неисправен и требует замены.

Также используйте таймер или термостат, чтобы оптимизировать расход электроэнергии. Оптимальная температура воды — 60 градусов. Так вы не только снизите затраты на нагрев, но и сможете предотвратить образование накипи.

Важно соблюдать правила безопасности: не оставляйте водонагреватель включенным без присмотра на длительное время. Если вы планируете куда-то уехать на несколько дней, выключите устройство и слейте воду из системы. Если вы установили обогреватель на даче, в конце сезона не забудьте слить из него воду и отключить устройство от питания. 

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308