Главная Статьи Как выбрать краску для стен в квартире и рассчитать расход

Как выбрать краску для стен в квартире и рассчитать расход

Представьте, как легко и быстро можно преобразить комнату с помощью правильно подобранной краски. Элегантные матовые стены или глянцевые покрытия, которые играют на свету… Но как не потеряться в многообразии вариантов и сделать правильный выбор?

В этой статье мы разберем все тонкости, которые помогут выбрать идеальную краску для стен в квартире. Мы расскажем, чем отличаются краски для стен и потолков, какие из них лучше подходят для влажных помещений, и как выбрать идеальный оттенок, который будет гармонировать с мебелью и декором. Также вы узнаете, на что обратить внимание при выборе производителя и как правильно рассчитать расход краски.

Содержание:

  1. Типы интерьерных красок
    1. Виды красок по назначению и их различия
  2. Глянцевая или матовая краска: что лучше выбрать для стен в квартире? 
  3. Особенности краски для стен в ванной и других влажных помещений
  4. Какого производителя краски для стен лучше выбрать?
  5. Как правильно подобрать оттенок краски для стен?
  6. Как правильно рассчитать расход краски для стен?
    1. Расход краски в зависимости от способа нанесения
    2. Как рассчитать необходимое количество краски
    3. Пример полного расчета краски для стен


Фото: Окрашенные стены в современной квартире

Типы интерьерных красок 

Краски для стен в квартире отличаются составом. Акриловые краски — водоэмульсионные материалы на основе акрилового полимера. Эти краски легко колеруются и быстро сохнут. 

  • Акрилатные краски делают на более прочном химическом соединении, чем акрил. Они хорошо ложатся на разные типы поверхностей, износостойкие и устойчивые к ультрафиолетовому излучению. То есть такие краски не желтеют со временем.
  • Латексные краски — обобщенное понятие для всех водно-дисперсионных красок на основе различных полимеров: винилацетата, акрила, бутадиена и других. Они эластичные и устойчивые к трещинам и мытью. Такие стены можно мыть, и поверхность получается более гладкой.
  • Силиконовые краски изготавливают на основе полимерной силиконовой смолы и предназначены для работы с деревом, кирпичом и бетоном. Они экологичны и создают влагостойкое покрытие. Это универсальный вариант для различных поверхностей.
  • Масляные краски, изготовленные на основе растительных масел или олифы, долго сохнут и имеют специфический запах. Такие краски требуют хорошей вентиляции при нанесении и после высыхания. 
  • Силикатные краски содержат жидкое стекло и поэтому обеспечивают прочное и долговечное покрытие. Они отлично подходят для окраски бетона, кирпича и штукатурки.

Для окраски стен в комнате чаще всего используются акриловые и акрилатные краски. Они простые в использовании, легко разбавляются водой и имеют широкий спектр оттенков для колеровки.

Чтобы вам проще было ориентироваться в этом многообразии, мы собрали всю информацию по типам красок и их назначению в таблицу: 

Поверхность

Тип краски

Описание

Помещения

Бетон

Силиконовая, акрилатная

Влагостойкие, устойчивые к истиранию, паропроницаемые.

Ванные комнаты, кухни, подвалы

Шпаклевка

Акриловая, акрилатная

Хорошо сцепляются, легко наносятся, устойчивы к трению.

Гостиные, спальни, детские

Кирпич

Силиконовая, акрилатная

Паропроницаемые, долговечные, устойчивые к УФ-излучению.

Любые жилых и нежилых помещений

Дерево

Масляная, алкидная

Прочные, эластичные, устойчивы к влажности.

Деревянные конструкции внутри помещений

Металл

Алкидная, масляная

Прочные, устойчивы к влажности и температурным колебаниям.

Металлические конструкции внутри помещений

Влажные помещения

Силиконовая, латексная

Влагостойкие, устойчивы к плесени и истиранию.

Ванные комнаты, кухни

Виды красок по назначению и их различия

Интерьерные краски также можно разделить на три категории: для потолков, для стен и для влажных помещений.

Основные различия между краской для стен и потолков — в степени матовости, укрывистости и износостойкости. Поскольку осветительные приборы размещают на потолке, краску для него делают более плотной и матовой. Это помогает скрывать неровности и предотвращать блики. Однако такая краска менее устойчива к износу, что делает ее неподходящей для стен.

Лучше не использовать краску для потолка на стенах, так как она не предназначена для интенсивной эксплуатации. Однако краску для стен с низкой степенью глянца можно использовать на потолке, хотя ее будет сложнее наносить и расходоваться она будет быстрее. 


Фото: Краска для потолков не подходит для нанесения на стены

Влагостойкие и водостойкие краски для внутренних работ отличаются составом. Их производят с добавлением специальных присадок и полимеров. 

Глянцевая или матовая краска: что лучше выбрать для стен в квартире? 

Матовые краски для стен не отражают свет, и поэтому такая отделка позволяет скрыть мелкие неровности и дефекты поверхности. Это особенно актуально для старых зданий или стен, которые трудно выровнять до идеального состояния. 

Еще матовые краски хороши тем, что на них хорошо ложится новый слой. То есть вы в любой момент сможете исправить небольшие участки или освежить цвет. Новый слой краски сливается с покрытием без подтеков и заметных границ. 


Фото: Матовая краска для стен подходит для интерьеров в разном стиле

Однако у них есть некоторые недостатки. Они менее устойчивы к механическим повреждениям, поэтому подходят не для всех помещений. Например, в коридоре или детской матовая краска быстрее потеряет свой первоначальный вид, и на ней появятся пятна и потертости. Это делает ее неподходящей для комнат, требующих частого ухода.

Глянцевые краски обладают высокой степенью блеска, который определяется числом от 1 до 100. Чем выше это число, тем более блестящей будет поверхность: 3 — это практически полное отсутствие блеска, 94 — очень блестит. Глянцевые покрытия отражают свет, и это делает помещение визуально более просторным и светлым. Именно поэтому их используют для отделки небольших комнат или помещений с недостаточным естественным освещением.

Другое преимущество глянцевых красок — их прочность и устойчивость к износу. Такие покрытия хорошо переносят частое мытье, даже с использованием бытовой химии. 


Фото: Глянцевая краска хорошо ложится на идеально ровные поверхности

При этом глянцевая краска требует более тщательной подготовки поверхности. Любые неровности, трещины и дефекты будут видны под слоем блестящей краски. Наносить такую краску нужно очень аккуратно, чтобы избежать разводов и подтеков. 

Особенности краски для стен в ванной и других влажных помещений

Современные краски для влажных помещений водостойкие и долговечные. Они содержат специальные добавки и полимеры, которые придают покрытию эти свойства. 

Если вы хотите использовать краску для стен в ванной, лучше выбирать материал сегмента «выше среднего» или «премиум». По сравнению с более дешевыми вариантами, эти краски обладают более высокой устойчивостью к влаге и предотвращают появление плесени и грибка. Кроме того, они более устойчивы к механическим повреждениям. Такое покрытие легко мыть, и при этом оно сохраняет внешний вид даже при частом использовании чистящих средств.


Фото: Современные краски для ванной не впитывают влагу и предотвращают образование грибка

Хотя краски этого сегмента дороже обычных интерьерных красок, они в итоге обойдутся дешевле, чем укладка плитки или керамогранита, особенно если учитывать стоимость материалов и работ.

Экономия на краске для ванной комнаты может привести к серьезным проблемам в будущем. Например, дешевые краски — менее долговечные. Некачественные покрытия могут не справляться с влагой, а это приводит к появлению плесени и грибка. То есть вам потребуется больше средств на ремонт и обновление покрытия. И в итоге это обойдется дороже, чем покупка качественной краски.

Какого производителя краски для стен лучше выбрать?

На рынке представлено множество брендов-производителей краски. Их можно условно разделить на три категории: 

  1. недорогие и не самые лучшие;
  2. средние по цене и хорошие; 
  3. дорогие и очень хорошие.

Первая категория включает краски стоимостью до 800 рублей за литр. Это, как правило, краски отечественного производства, которые можно найти в любом строительном магазине. Эти краски привлекают низкой ценой, но у них есть несколько существенных недостатков. 

Во-первых, они плохо ложатся на поверхность и требуют нанесения более двух слоев для достижения ровного покрытия. Во-вторых, такие краски обычно жидкие. Это усложняет процесс окрашивания: они полосят и ложатся неравномерно. В-третьих, у них довольно низкая износостойкость.

Вторая категория — это краски средней ценовой категории, стоимостью от 800 до 1500 рублей за литр. В эту группу входят известные бренды Marshall, Dulux, Tikkurila и Caparol. Чаще всего эти изготавливаются на российских заводах по лицензии и технологии европейских производителей. 

Такие краски хорошо ложатся на поверхность, обеспечивают равномерное покрытие в два слоя, имеют широкий ассортимент цветов и оттенков, и их можно мыть без ущерба для покрытия. Эти краски долговечны и подходят для большинства типов помещений, включая кухни и ванные комнаты. 

Третья категория — это дорогие дизайнерские краски, стоимость которых начинается от 2000–2500 рублей за литр и выше. Эти краски отличаются высоким качеством, интересными оттенками и стойкостью к внешним воздействиям. В эту группу входят бренды Little Greene из Великобритании, немецкие Düfa и Alpina, а также американская Sherwin-Williams. Эти краски используют профессиональные дизайнеры интерьера, поскольку они предлагают не только превосходное качество, но и уникальные цветовые решения.

Как правильно подобрать оттенок краски для стен?

Сначала определитесь с брендом краски. Каждый производитель использует уникальные формулы и пигменты, которые влияют на оттенок. Поэтому важно брать цветовые раскладки именно того бренда, который вы планируете приобрести. Эти раскладки содержат образцы цветов, которые показывают, как краска будет выглядеть на стене. 


Фото: У каждого бренда краски свои цветовые раскладки

 

После выбора потенциального цвета не стоит сразу закупать большое количество краски. Лучше сначала приобрести небольшие баночки с выбранными оттенками и заколеровать их. Чтобы не портить стену, и посмотреть, как будет выглядеть цвет, купите отдельный лист гипсокартона. Загрунтуйте его, а потом нанесите краску на небольшие участки, примерно метр на метр. Наносите краску в два слоя, чтобы получить истинный цвет и понять, как он будет выглядеть в реальных условиях.

Затем сравните цвет краски с элементами вашего интерьера. Принесите в комнату образцы мебели, ткани для штор, подушки или любые другие предметы, которые будут находиться в этом помещении. Поместите их рядом с окрашенными участками гипсокартона и оцените, как они сочетаются друг с другом. Так вы сможете убедиться, что выбранный цвет гармонично впишется в общую цветовую гамму вашего интерьера.


Фото: Чтобы правильно подобрать нужный оттенок, протестируйте краску на отдельном листе гипсокартона

Освещение в помещении играет огромную роль в восприятии цвета. Естественный свет в разное время дня может сильно менять оттенок, а искусственное освещение — добавлять теплые или холодные ноты. Поэтому после высыхания краски посмотрите на нее при разных условиях освещения: утром, днем и вечером. Это поможет вам увидеть, как цвет будет выглядеть в разное время суток.

Помните, что подбор цвета краски — это процесс, который требует времени и внимательности. Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные варианты, чтобы найти идеальный оттенок.

Как правильно рассчитать расход краски для стен?

Производители указывают стандартный расход краски в литрах на квадратный метр. При этом фактический расход может варьироваться. Например, на упаковке может быть указано, что один литр краски покрывает от 8 до 12 квадратных метров в один слой. Однако эти данные могут быть лишь ориентировочными, так как реальные условия нанесения тоже влияют на расход.

Гладкие поверхности требуют меньше краски, чем пористые или текстурированные. Грубая штукатурка, кирпич или бетон значительно увеличивают расход краски. Это связано с тем, что краска глубоко проникает в поры и неровности, и требует большего количества материала для равномерного покрытия.

Например, если на гладкую поверхность расход краски составляет 8–10 м²/л, то на пористую или текстурированную поверхность этот показатель может снизиться до 4–5 м²/л.

Поэтому перед нанесением краски рекомендуется использовать грунт, подходящий для конкретного типа поверхности. Для бетонных поверхностей подходят акриловые или алкидные грунтовки. Акриловые грунтовки глубоко проникают в поры бетона и создают прочное основание для краски. Алкидные грунтовки образуют более плотную пленку на поверхности и дополнительно защищают бетон от воздействия влаги. Бетон окрашивают в индустриальных интерьерах для сохранения его текстуры. 

Для отшпаклеванных поверхностей лучше всего использовать акриловые или латексные грунтовки. Они хорошо сцепляются со шпаклевкой и выравнивают поверхность, улучшая адгезию последующих слоев краски.

Для кирпича рекомендуются акриловые грунтовки глубокого проникновения, которые подпадают в пористую структуру кирпича и укрепляют поверхность, снижая впитываемость и улучшая адгезию краски. Окрашенный кирпич можно встретить в разных стилях интерьера. Самый частый вариант — белый кирпич в скандинавских интерьерах. 

Деревянные поверхности нужно обработать грунтовкой, которая защищает древесину и предотвращает проникновение влаги. Алкидные грунтовки — отличный выбор для дерева, так как они проникают в волокна древесины, запечатывают поры и создают прочную основу для краски. Можно также использовать акриловые грунтовки, особенно если планируется наносить акриловую краску.

Чтобы расчет был более точным, перед началом основного окрашивания проведите тест на небольшом участке поверхности, чтобы оценить фактический расход. Кроме того, лучше приобрести немного больше краски, чем рассчитали, чтобы избежать нехватки материала.


Фото: Чтобы сократить расход краски, подготовьте поверхность специальным грунтовочным составом

Расход краски в зависимости от способа нанесения

Инструменты и способ нанесения тоже влияют на расход краски. 

Валик — самый популярный инструмент для покраски больших поверхностей. Валики могут иметь разную длину ворса, что также влияет на расход. Чем длиннее ворс, тем больше краски он удерживает. То есть при использовании валика с коротким ворсом для гладкой стены расход краски, указанный производителем, будет близок к реальному. Но если поверхность пористая, расход увеличится.


Фото: Валик с коротким ворсом расходует меньше краски

Кисти используются для окраски углов, небольших участков и сложных поверхностей. Расход краски при использовании кисти выше, чем у валика. Если на упаковке указано, что один литр краски покрывает 10 м²/л, то при использовании кисти для пористой поверхности реальный расход будет примерно 8 м²/л.


Фото: Кисти используют для окраски углов и труднодоступных участков

С помощью краскопульта удобно окрашивать большие помещения. При его использовании можно получить самое равномерное покрытие. Поэтому его часто используют при нанесении ярких цветов. Однако при распылении краски ее часть остается в воздухе, а это приводит к большему расходу по сравнению с валиком или кистью. Например, если производитель указывает расход краски 12 м²/л, то при использовании краскопульта фактический расход может составить около 9–10 м²/л на литр из-за потерь на распыление.


Фото: Краскопульт — самый удобный инструмент для окрашивания больших поверхностей

Как рассчитать необходимое количество краски

Сначала измерьте площадь поверхности. Для этого замерьте длину и высоту стен и перемножьте эти значения. Например, если у вас стена длиной 5 м и высотой 2,5 м, ее площадь составит 12,5 кв.м. Повторите для всех стен. Подробнее о том, как рассчитать площадь стен в квартире, мы уже писали в нашем блоге.

Затем определите нужное вам количество слоев краски. Для достижения ровного цвета требуется минимум два слоя. Однако на количество слоев также влияют материал и предыдущий цвет стены. Например, для гипсокартона вам понадобится либо дополнительный слой грунтовки, либо дополнительный слой краски. А если вы хотите перекрасить темную стену в более светлый оттенок, вам придется нанести еще один-два дополнительных слоя краски. 

После того как вы определились с количеством слоев, умножьте его на площадь поверхности.

Например, если общая площадь стен составляет 50 квадратных метров, и требуется два слоя краски, то общая площадь для окраски будет 100 квадратных метров.

Затем учтите указанный производителем расход. Если на упаковке написано, что один литр краски покрывает 10 квадратов в один слой, разделите общую площадь на этот показатель. 

Пример: 100 / 10 = 10 литров краски.

Скорректируйте это количество с учетом метода нанесения. Например, если вы планируете использовать краскопульт, увеличьте расчетное количество краски на 20–30%.

10 л + 20% (2 литра) = 12 л краски.

Пример полного расчета краски для стен

Допустим, вы собираетесь покрасить комнату с площадью стен 35 кв.м. При нанесении двух слоев краски:

Площадь для окрашивания: 

35 кв.м * 2 = 70 квадратных метров

Если производитель указывает расход краски 10 квадратных метров на литр:

Необходимое количество краски: 

70 кв.м / 10 кв.м на литр = 7 литров

С учетом использования краскопульта:

Увеличенное количество краски: 

7 л + 20% (1,4 литра) = 8,4 л

Таким образом, для покраски этой комнаты потребуется примерно 8,4 литра краски. 

Заключение

Выбор краски для стен и потолков — важный этап ремонта, который требует тщательного подхода. Начните с определения типа краски. Краски для внутренних работ различаются по степени глянца и износостойкости. Глянцевые краски более прочные и легко моются, что делает их идеальными для кухонь и ванных комнат. Матовые покрытия более бархатистые и лучше ложатся на неровные поверхности, но менее устойчивы к истиранию. 

Производители красок бывают разных ценовых категорий. Краски средней категории, например, Marshall, Dulux, Tikkurila и Caparol, имеют оптимальное соотношение цены и качества, тогда как дорогие дизайнерские краски, такие как Little Greene, Düfa и Sherwin-Williams, отличаются высоким качеством и актуальными оттенками, но требуют большего бюджета.

Правильный подбор цвета краски требует использования раскладок именно того производителя, чью краску вы планируете купить. Заколеруйте небольшие баночки, нанесите краску на лист гипсокартона в два слоя и оцените результат в разное время суток при различном освещении. Это поможет избежать ошибок.

Итак, тщательно изучите особенности различных типов красок, учитывайте рекомендации по их использованию, и тогда вы сможете сделать осознанный выбор и создать красивое, долговечное покрытие, которое будет радовать вас долгие годы.

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308