Главная Статьи Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры

Дата публикации:

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры

Некоторые предпочитают верхние этажи из-за красивого вида из окон, другие отдают предпочтение нижним этажам из-за удобства. В этой статье мы рассмотрим различные аспекты выбора этажа при покупке квартиры, а также плюсы и минусы каждого варианта, чтобы помочь вам сделать правильный выбор и найти идеальное жилье для себя и вашей семьи.

Содержание:

  1. Как этаж влияет на стоимость квартиры?
  2. Преимущества покупки квартир на нижних этажах
  3. Преимущества покупки квартир на верхних этажах
  4. Соседи и другие важные детали
  5. Дополнительные особенности выбора этажа для покупки квартиры
  6. Квартиры в центре корпуса или на краю здания: что лучше выбрать?


Дизайн трехкомнатной квартиры 80 м2 — все фото

 

Как этаж влияет на стоимость квартиры?

Цены на квартиры на нижних этажах обычно меньше, чем на верхних, особенно на ранних этапах строительства. Разница в цене может быть весьма значительной: например, квартиры на верхних этажах могут стоить на 10-15% (или даже более) дороже, чем аналогичное жилье на нижних этажах.

Эта разница может быть еще больше в дорогом жилье: в бизнес-классе она может достигать от 12% до 20%, а в верхнем ценовом сегменте — даже до 35%.

Квартиры на верхних этажах обычно стоят дороже из-за вида из окна, большего количества солнечного света и ощущения свободы в открытом пространстве. На верхних этажах также часто располагаются просторные квартиры, например, пентхаусы, что также влияет на их цену.


Дизайн трехкомнатной квартиры 81 м2 — все фото

 

Преимущества покупки квартир на нижних этажах 

  • Легкий доступ в случае отключения электроэнергии или неисправности лифта. 

Это особенно важно для маломобильных людей, которым трудно подниматься по лестнице.

  • Удобство для маломобильных и пожилых людей. 

Жить на нижних этажах удобно для людей с ограниченной подвижностью или пожилых людей, которым тяжело подниматься по лестнице или пользоваться лифтом. Например, если у жильца проблемы с суставами или сердечно-сосудистой системой, он может предпочесть проживание на первом или втором этаже для уменьшения физической нагрузки.

  • Инвестиционное преимущество. 

Часто цены на такие квартиры могут быть ниже, чем на более поздних этапах строительства, и при последующей продаже или сдаче в аренду они могут приносить высокую прибыль. Например, в начале строительства застройщик может предложить более выгодные цены на нижние этажи.

Преимущества покупки квартир на верхних этажах 

  • Вид из окна.

Жители верхних этажей могут наслаждаться прекрасным видом из окна или с балкона. Например, они могут наблюдать за городским пейзажем или любоваться панорамными видами на природу.

  • Просторные квартиры. 

На верхних этажах часто располагаются крупные квартиры или даже пентхаусы. Такие квартиры могут предоставлять больше пространства для проживания и комфортного размещения семьи.

  • Инвестиционная привлекательность.

Квартиры на верхних этажах обычно имеют более высокую стоимость из-за лучшего вида и отсутствия шума от соседей сверху. Это делает их более привлекательными для инвесторов и потенциальных покупателей. Например, многие люди готовы платить больше за квартиру с панорамным видом на живописный ландшафт.

Соседи и другие важные детали 

При выборе этажа для покупки квартиры важно учитывать не только ваши собственные предпочтения и потребности, но и некоторые моменты, связанные с вашими будущими соседями.

  1. Уровень шума. От высоты этажа зависит уровень шума. Нижние этажи могут быть более шумными из-за проходящего транспорта или близости к общественным местам, таким как подъезды и входы. Верхние этажи более защищены от уличного шума, но при этом подвержены возможному шуму от оборудования на крыше или ветра.
  2. Безопасность. Выбор этажа также важен для вашего чувства безопасности. На верхних этажах меньше шансов, что кто-то будет заглядывать в ваши окна или пытаться залезть в квартиру, когда вы спите. А если случится пожар, с нижних этажей проще и быстрее выбраться наружу.


Дизайн трехкомнатной квартиры 110 м2 — все фото

 

Дополнительные особенности выбора этажа для покупки квартиры

Верхние этажи рекомендуются тем, кто ценит открытый вид, особенно если окна выходят на зеленую зону, например, лес или парк. В таких квартирах меньше уличного шума и пыли. К тому же, они лучше освещены.

Люди из небольших городов, которые переезжают в крупные города, часто выбирают верхние этажи, чтобы насладиться видом на большой город. Последний этаж предпочтителен для тех, кто хочет избежать шума соседей сверху, а также для тех, кто ценит более высокие потолки.

На первом этаже часто бывает прохладнее летом из-за того, что теплый воздух поднимается вверх. То же самое относится и к последнему этажу — там тоже можно ощутить приятную прохладу в жаркие дни. Такие квартиры подходят для тех, кто не любит жару и страдает от высоких температур.

Квартиры на нижних этажах подходят для семей с детьми, поскольку родителям легче следить за своими чадами, играющими во дворе. Первый этаж может быть привлекательным для тех, кто хочет иметь возможность заряжать электромобиль через форточку под окном.

В некоторых случаях выбор этажа ограничен планировкой квартир или определенными запросами, например, желанием иметь квартиру на теневой стороне или с определенными удобствами, такими как сауна или терраса.

Квартиры в центре корпуса или на краю здания: что лучше выбрать?

Кроме этажа, важно определиться и с расположением жилья. Квартиры на краю здания обычно имеют окна с разных сторон здания. То есть крайние квартиры получают больше естественного света и лучшую вентиляцию благодаря окнам с нескольких сторон. Однако некоторые люди предпочитают вид из центральных квартир, который может быть более абстрактным или сосредоточенным на внутренних участках здания. 

Квартиры в центре корпуса могут быть более защищены от внешних шумов, так как они дальше от дорог и других источников шума. Они также могут предложить большую приватность, так как соседи будут находиться дальше. С другой стороны, квартиры на краю могут быть более тихими по отношению к соседям с одной стороны, но более подвержены шуму с улицы или соседних зданий.


Дизайн трехкомнатной квартиры 96 м2 — все фото

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308