Главная Статьи Все, что нужно знать о вентиляции в квартире

Дата публикации:

Все, что нужно знать о вентиляции в квартире

Согласитесь, что нет ничего хуже, чем зайти в душную квартиру. И дело не только в неприятных ощущениях: правильная циркуляция воздуха важна для нашего здоровья и благополучия. Она помогает очищать воздух от загрязнений, регулирует влажность, создает приятный микроклимат, устраняет неприятные запахи и обеспечивает здоровье глаз и дыхательных путей.

К счастью, есть много способов обеспечить циркуляцию чистого воздуха в жилом помещении. Какие типы вентиляции существуют и как правильно организовать циркуляцию воздуха в помещении, расскажем в этой статье.

Содержание:

  1. Типы вентиляции
    1. Естественная вентиляция
    2. Механические вентиляционные системы
  2. Устройства и системы принудительной вентиляции в квартире
    1. Бризеры
    2. Приточно-вытяжные установки (ПВУ)
    3. Канальное кондиционирование
  3. Как должна работать вентиляция в квартире?
  4. Полезные советы по организации и обслуживанию вентиляции в квартире

Типы вентиляции

Существуют два основных типа вентиляционных систем: естественная и механическая.

Естественная вентиляция

Это приток свежего воздуха в вашу квартиру с улицы. К естественной вентиляции относится обычное проветривание через открытое окно или специальные клапаны и вентканалы. У этого варианта есть свои преимущества и недостатки:

Преимущества естественной вентиляции

Недостатки естественной вентиляции

Не требует дополнительных расходов и не подключается к электричеству

Хуже воздухообмен

Работает тихо за счет конвекции

Эффективность падает при высокой влажности и температуре

Считается наиболее надежным, дешевым и долговечным методом вентиляции

Требует регулярной чистки вентиляционных каналов из-за их загрязнения естественными отложениями

Естественная вентиляция работает лучше всего в маленьких квартирах без перекрытия вентиляционных каналов, как у кухонной вытяжки. Если у вас однокомнатная квартира или студия, это подходит, но для более крупных квартир лучше рассмотреть другие способы вентиляции.

Естественная вентиляция в квартире
Фото: Естественная вентиляция в квартире особенно важна, если у вас есть домашние животные

Механические вентиляционные системы 

Система вытяжной вентиляции извлекает загрязненный воздух из ванной или кухни и выдувает его наружу через трубы и вытяжки. Существуют системы, которые притягивают свежий воздух с улицы и распределяют его по комнатам.

Другой вариант — система с автоматическим управлением. Она регулирует скорость вентиляции в каждой комнате в зависимости от того, сколько воздуха необходимо для обеспечения комфортной атмосферы. Например, когда в ванной образуется пар, система автоматически усиливает вентиляцию, чтобы вывести влажный воздух и предотвратить образование плесени.

При этом чаще всего используется комбинированная система вентиляции. Например, для проветривания устанавливают специальные клапаны на окна и двери (это естественная вентиляция), а для удаления загрязненного воздуха включают вентилятор (это механическая вентиляция). Такая система может работать очень эффективно и стоит намного дешевле, чем сложные вентиляционные системы с каналами.

Плюсы механической системы вентиляции

Минусы механической системы вентиляции

Высокая производительность

Стоимость установки и обслуживания выше

Эффективность в любое время года

Сложность монтажа и обслуживания

Полноценный воздухообмен во всех помещениях

Возможное присутствие шума

 

Энергозависимость

Устройства и системы принудительной вентиляции в квартире

Бризеры

Это устройства, которые автоматически подают и очищают свежий воздух извне. Они часто используются в системах вентиляции для поддержания качества воздуха в квартирах. Бризеры могут быть установлены в отдельных комнатах или подключены к центральной системе вентиляции. Обычно они оснащены фильтрами для очистки воздуха от пыли, загрязнений и аллергенов, что помогает создать здоровую и комфортную атмосферу в помещении.

Бризер в квартире
Фото: Бризер — это устройство для приточной вентиляции, то есть он подает свежий очищенный воздух в квартиру

Приточно-вытяжные установки (ПВУ)

Это системы вентиляции, которые одновременно подают свежий воздух (приточная часть) и удаляют загрязненный воздух из помещения (вытяжная часть). Они обеспечивают постоянное обновление воздуха в квартире, поддерживая оптимальное качество воздуха для здоровья и комфорта людей.

В отличие от бризеров ПВУ — это комплексные системы, которые обеспечивают как подачу свежего воздуха, так и удаление загрязненного. Бризеры, с другой стороны, работают на подачу свежего воздуха без функции вытяжки. Они могут использоваться в дополнение к системе вентиляции, но не заменяют ее полностью, в отличие от ПВУ.

Канальное кондиционирование

Это система кондиционирования воздуха, при которой кондиционеры и воздуховоды установлены внутри здания и соединены специальными каналами. Воздух подается и вытягивается через эти каналы. Это позволяет равномерно распределять кондиционированный воздух по всему помещению.

Но не стоит путать канальное кондиционирование со сплит-системами. Сплит-системы состоят из двух основных компонентов: внутреннего блока (который устанавливается внутри помещения) и наружного блока (который размещается снаружи здания). Сплит-системы подходят для кондиционирования отдельных помещений или небольших зон, в то время как канальное кондиционирование используется для централизованного кондиционирования нескольких помещений через единые воздуховоды.

Канальное кондиционирование в квартире
Фото:Канальное кондиционирование в квартире

Как должна работать вентиляция в квартире?

Вентиляция требует особых расчетов. Для жилых помещений используется стандарт, при котором весь воздух должен полностью обновляться каждый час. Это количество воздуха рассчитывается по формуле: кратность воздухообмена (сколько раз в час нужно обновлять воздух) умножается на объем помещения.

Допустим, у вас есть детская комната площадью 18 квадратных метров и высотой потолка 2.5 метра. Для обеспечения нормального воздухообмена в этой комнате вам потребуется определенное количество свежего воздуха каждый час. Рассчитывается это по формуле: кратность воздухообмена (сколько раз в час нужно обновлять воздух) умножается на объем помещения. То есть на детскую комнату в 18 квадратов с высотой потолка 2,5 м понадобится 45 кубов свежего воздуха в час. В помещение без грамотной вентиляции поступает меньше половины этого значения. 

Также важно учитывать, что в разных помещениях нужен разный уровень воздухообмена. Например, в жилых комнатах важен приток свежего воздуха, а в ванных комнатах и кухне нужно обеспечить качественное удаление загрязненного воздуха с помощью вытяжных вентиляторов.

Чтобы избежать запахов и обеспечить правильную циркуляцию воздуха в квартире, рекомендуется делать вытяжку в «грязных» зонах немного сильнее, чем приток воздуха, чтобы избежать перемещения воздуха из одной зоны в другую.

Важно помнить, что любая система вентиляции требует регулярного обслуживания и очистки. Поэтому ключевые узлы установки должны быть легко доступны для технического обслуживания и замены деталей.

В вытяжке над плитой обычно меняют фильтры (каждые 3–6 месяцев), чистят каналы от жира и других загрязнений, иногда проверяют и чистят вентилятор, а также контролируют состояние корпуса и освещение.

Общедомовая вытяжка под потолком требует обслуживания центральных фильтров и проверки вентиляционных валов и соединений.

Вытяжка на кухне
Фото: Организация принудительной вентиляции особенно важна во влажных помещениях, например, на кухне и в ванной

 

Полезные советы по организации и обслуживанию вентиляции в квартире

  1. Держите вентиляторы и вентиляционные отверстия в стенах открытыми. Убедитесь, что не заблокированы занавесками или мебелью. Это обеспечит циркуляцию свежего воздуха. Если зимой у вас очень холодно, вы можете закрыть вентиляционные отверстия, чтобы не было сквозняков.
  2. Регулярно проверяйте и чистите вентиляционные отверстия и вентиляторы. В ванных комнатах и кухнях это нужно делать не реже, чем каждые 6 месяцев. Это можно сделать самостоятельно, используя мягкую щетку или пылесос, чтобы удалить накопившуюся пыль и грязь. 
  3. Заменяйте фильтры вентиляционных отверстий и механических вентиляционных систем согласно инструкциям производителя. Для механических вентиляционных систем это необходимо делать не реже, чем раз в год.
  4. Используйте кухонную вытяжку во время готовки, чтобы удалить излишнюю влагу и вредные загрязнители. 

В заключение

Подведем итоги. Существует два основных типа вентиляции для помещений: естественная и механическая.

Естественная вентиляция производится через открытые окна, двери и вентиляционные отверстия. Механическая вентиляция включает использование специальных устройств, которые обеспечивают подачу свежего и удаление загрязненного воздуха с помощью приточных устройств и вытяжных вентиляторов.

Чтобы сделать квартиру более свежей, необходимо регулярно проветривать помещения, установить специальные устройства для вентиляции (клапаны на окнах, вытяжные вентиляторы), использовать кондиционеры , следить за чистотой и работоспособностью вентиляции. 

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308