Главная Статьи Выбираем столешницу для кухни: акрил, кварц или пластик?

Дата публикации:

Выбираем столешницу для кухни: акрил, кварц или пластик?

Выбор идеальной кухонной столешницы — это нелегкая задача. Здесь крайне важно соблюсти баланс практичности и стиля, долговечности и красоты. От недорогих пластиковых до тяжелых кварцевых столешниц — каждый материал имеет уникальные особенности и преимущества, которые заслуживают внимания. В этой статье мы поможем вам узнать немного больше об этих материалах для кухонных столешниц, чтобы вы могли найти идеальный вариант для кухни вашей мечты.

Столешница на кухне в современном стиле
Красивая и долговечная столешница — атрибут современной кухни

Содержание:

  1. Акриловые столешницы
    1. Преимущества и недостатки столешниц из акрила
    2. Советы по уходу за акриловой столешницей
  2. Кварцевые столешницы
    1. Плюсы и минусы кварцевых столешниц
    2. Как выбрать кварцевую столешницу?
  3. Пластиковые столешницы
    1. Преимущества и недостатки пластиковых столешниц
    2. Советы по уходу за столешницей из пластика
  4. Подведем итоги: какую столешницу выбрать: акриловую, пластиковую или кварцевую? 

Акриловые столешницы

Акриловые столешницы — популярный выбор для кухни. Они сделаны из специального материала, называемого акриловым камнем. Его основные компоненты — минеральные добавки, акриловые смолы, пигменты и гидроксид алюминия. Этот материал создан в 60-е годы для медицинских нужд, но стал известен благодаря использованию в столешницах. Они делаются путем смешивания всех компонентов и заливки в формы. Размеры могут различаться в зависимости от производителя.

Преимущества и недостатки столешниц из акрила

Преимущества

Недостатки 

Возможность создавать бесшовную столешницу любой конфигурации и размера

Опасность деформации при высоких температурфах

Разнообразие цветовых решений, включая имитацию мрамора

Возможность повреждения горячими предметами

Гигиеничность и легкость ухода

Мягкость материала, подверженность царапинам

Водостойкость и устойчивость к влажности

Дороговизна по сравнению с другими материалами

Возможность реставрации и полировки

Негативное воздействие агрессивных чистящих средств

Акриловые столешницы отличаются гибкостью в плане различных форм и цветовых решений, легкостью ухода и гигиеничностью. Однако, они подвержены деформации при высоких температурах, повреждениям от горячих предметов и агрессивных чистящих средств, а также имеют более высокую стоимость по сравнению с другими материалами.

Акриловая столешница на кухне
Акриловые столешницы — один из самых популярных вариантов

 

Советы по уходу за акриловой столешницей

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить акриловую столешницу в хорошем состоянии и продлить ее срок службы:

  • Не ставьте горячие предметы напрямую на столешницу. Используйте подставки под горячее, чтобы предотвратить деформацию или повреждение столешницы.
  • Для ежедневной уборки используйте мягкую ткань или губку, смоченную в теплой воде с мягким моющим средством. Избегайте агрессивных или абразивных чистящих средств, которые могут повредить поверхность.
  • Не используйте металлические губки или острые предметы для чистки, чтобы избежать появления царапин на поверхности.
  • Быстро убирайте пятна и загрязнения с помощью мягкой ткани или губки, смоченной в воде с мягким моющим средством. Это поможет сохранить красоту столешницы.
  • Раз в несколько месяцев проводите полировку столешницы специальным полировочным средством для акриловых поверхностей. Это поможет сохранить ее блеск и избежать потери цвета.
  •  Не допускайте контакта столешницы с агрессивными химическими веществами, такими как кислоты, щелочи и растворители. Так вы можете повредить поверхность.

Кварцевые столешницы

Это современные изделия из искусственного камня. Основной материал для их изготовления — кварцевый песок. Они очень прочные и визуально очень напоминают натуральный камень. Для их создания смешивают кварц со смолами и пигментами, чтобы получить разные цвета и текстуры.

Для изготовления кварцевых столешниц используют вакуум и высокую температуру. Смесь кварца, смол и пигментов спрессовывают в специальной камере, а затем распиливают на плиты нужной толщины. После этого проводится полировка для придания блеска.

Кварцевые столешницы могут быть толстыми или легкими, в зависимости от того, как они сделаны. Они подходят для использования не только в кухне, но и для облицовки различных поверхностей, таких как стены, бассейны и мойки.

Плюсы и минусы кварцевых столешниц

Преимущества

Недостатки

Привлекательный вид, без стыков

Большой вес

Гигиеничность

Высокая цена

Устойчивость к высоким температурам, царапинам, влаге и химии

Выгорание на солнце

Разнообразие цветов и текстур

Ограниченные возможности реставрации

Кварцевые столешницы имеют привлекательный внешний вид без стыков и устойчивы к различным воздействиям. Однако, они имеют большой вес, более высокую цену по сравнению с пластиковыми столешницами, могут выгорать на солнце и сложно поддаются реставрации в случае повреждений.

Кварцевая столешница на кухне
Кварцевая столешница — довольно дорогой, но очень долговечный и качественный вариант

 

Как выбрать кварцевую столешницу?

Выбор кварцевой столешницы зависит от нескольких ключевых факторов. Рассмотрим варианты выбора с точки зрения бюджета, стиля кухни и личных предпочтений.

  • Бюджет
    • Если у вас ограниченный бюджет, рассмотрите варианты среднего ценового сегмента. Это могут быть столешницы с более простой отделкой, менее сложными текстурами и цветами.
    • В более высоком ценовом сегменте можно найти столешницы премиум-класса со сложными текстурами, эффектными цветами и фигурными кромками.
  • Стиль кухни
    • Если ваша кухня оформлена в современном стиле, подойдут столешницы с глянцевой отделкой, минималистическими текстурами и яркими цветами.
    • Для классического интерьера подойдут столешницы с матовой отделкой, натуральными текстурами (например, имитация мрамора) и нейтральными цветами (бежевый, серый, коричневый).
    • Если вы предпочитаете эклектичный стиль, то можно выбрать столешницы с необычными текстурами и яркими цветами, которые подчеркнут индивидуальность интерьера.
  • Личные предпочтения
    • Обратите внимание на функциональные особенности, такие как устойчивость к царапинам, температуре, влаге и химическим веществам. Приобретайте столешницу, которая будет удовлетворять вашим требованиям по надежности и долговечности.

Независимо от бюджета и стиля кухни, важно также обратить внимание на производителя и качество материала. 

Пластиковые столешницы

Пластиковые столешницы – это бюджетный вариант для кухонных столов, часто используемый в современных домах. Они делаются из ДСП или МДФ, на которые клеится пластиковый слой, такой как HPL или CPL.

HPL столешницы считаются более прочными и долговечными, так как их пластик толще и плотнее, чем у CPL столешниц. Кроме того, HPL устойчив к влаге, а CPL менее плотный и менее вариативен.

Пластиковые столешницы обычно имеют стандартные размеры, но можно заказать более широкие и глубокие варианты за дополнительную плату. Толщина столешницы может варьироваться, но чаще всего выбирают варианты средней толщины.

Обе версии столешниц (HPL и CPL) создаются под высоким давлением и температурой для лучшей прочности. Обычно поверх пластика покрывается защитным слоем для дополнительной защиты от повреждений.

Преимущества и недостатки пластиковых столешниц

Преимущества 

Недостатки

Большой выбор цветов и имитаций дерева

Неустойчивость к высоким температурам

Хорошая влагостойкость

Слабая устойчивость к механическим повреждениям

Доступная цена

Проблемы с влагостойкостью, особенно у стыков и вырезанных отверстий

Простая установка без специального оборудования

Низкий срок службы и быстрое старение материала

-

Слабая гигиеничность из-за царапин и потертостей

Пластиковые столешницы имеют ряд преимуществ, таких как большой выбор цветов, хорошая влагостойкость и доступная цена. Однако, у них также есть недостатки: неустойчивость к высоким температурам и механическим повреждениям, проблемы с влагостойкостью и низкий срок службы (в среднем около 3–5 лет) из-за быстрого старения материала.

Пластиковая столешница на кухне
Пластиковые столешницы стоят дешевле акриловых и пластиковых, но не так долговечны

Советы по уходу за столешницей из пластика

  1. Не ставьте на столешницу горячие предметы. Используйте подставки под горячие посуду, чтобы предотвратить повреждения от высоких температур.
  2. Для чистки столешницы из пластика используйте мягкую ткань или губку, смоченную в теплой воде с мягким моющим средством. Избегайте использования абразивных или резких материалов, которые могут поцарапать поверхность.
  3. После чистки столешницы из пластика обязательно высушите ее мягкой сухой тканью. Это поможет предотвратить появление пятен и водных отложений.
  4. Не используйте агрессивные или абразивные моющие средства, в том числе жесткие щетки или бытовую химию, которые могут повредить пластиковую поверхность.
  5. Для улучшения влагостойкости и предотвращения вздутия рекомендуется запечатывать стыки и вырезанные отверстия с помощью специальных герметиков или силиконовых прокладок.
  6. Если на поверхности столешницы появляются потертости или царапины, можно периодически обновлять защитное покрытие специальными средствами для ухода за пластиком.

Красивая столешница на кухне
Выбор столешницы для кухни зависит от ваших потребностей, предпочтений и бюджета

Подведем итоги: какую столешницу выбрать: акриловую, пластиковую или кварцевую? 

Акриловая столешница отличается возможностью создания бесшовных поверхностей любой формы, а также разнообразием цветов. Она легко моется и гигиенична, однако чувствительна к высоким температурам и может деформироваться при нагреве.

Пластиковая столешница более доступна по цене и имеет большой выбор цветов и текстур. Она легко моется и устойчива к влаге, но не устойчива к высоким температурам и склонна к царапинам и потертостям.

Кварцевая столешница отличается прочностью и долговечностью, устойчивостью к высоким температурам, влаге и механическим повреждениям. У нее большой выбор цветов и текстур, но цена на такие столешницы обычно выше, и их установка требует усиленного каркаса.

Таким образом, выбор столешницы зависит от ваших приоритетов: если вы цените внешний вид и готовы следить за температурным режимом, акриловая столешница подойдет. Если важна доступность и устойчивость к влаге, пластиковая столешница может быть хорошим выбором. Но если вы ищете высокую прочность и долговечность, кварцевая столешница будет наилучшим вариантом.

Aqremont
Email: info@aqremont.ru
Phone: 8 (495) 109-22-59
Url:
ул.3-я Хорошевская, 18к3
Москва, 123308